寒士尾牙寒天登場有暖流 副總統謝民間付出

  • 時間:2018-02-04 14:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
寒士尾牙寒天登場有暖流 副總統謝民間付出
副總統陳建仁出席寒士吃飽愛心尾牙活動致詞。(陳林幸虹 攝)
為讓社會邊緣的弱勢朋友也能在春節團圓的節日利用30分鐘飽食一餐,由人安、創世、華山3個基金會共同舉辦的「第28屆寒士吃飽30愛心尾牙」活動,今天(4日)在全台16個地方登場,其中台北場是第三次在總統府前的凱達格蘭大道舉行。副總統陳建仁、前總統馬英九出席並「鳴炮上菜」,副總統致詞時也特別感謝民間愛心付出,讓身心障礙、中低收入以及獨居的人士,能夠得到溫暖。

根據基金會的統計,截至1月29日,愛心尾牙全台已經有近36,000多位善士捐款,現場芳名錄長達近50公尺,富邦集團捐贈最高達新台幣950萬、富南斯國際投資捐贈100萬、建國工程50萬等。至於總統府則和往年一樣,捐贈20萬。由於各界響應,也讓「第28屆寒士吃飽30愛心尾牙」活動,4日能在全台順利舉行。台北場則是第三次在總統府前舉辦,席開2,200桌,服務近30萬的寒士。
副總統陳建仁、前總統馬英九出席並「鳴炮上菜」。副總統在致詞時特別感謝創世、華山、人安基金會的創辦人曹慶,因為從他在1987年除夕,號召幾位義工媽媽準備便當30個,發送給街友開始,之後1991年在萬華舊火車站前騎樓辦理10桌宴請街友後,規模就逐漸擴大,至今已邁入第28個年頭。副總統也表示,總統府前的南北廣場以及凱達格蘭大道,一直是民眾陳情抗議的主要地點,但因為各界愛心,也讓總統府前變成有愛、有溫暖的地方。陳建仁說;『(原音)當愛不斷擴散出來,這一個是大家喜歡陳抗的地方,變成有愛、有溫暖的地方,我們也希望大家未來攜手合作,讓國家更美好,享受到更多社會的溫暖。正視貧窮,解決貧窮問題,是政府責無旁貸的責任。』
寒士愛心尾牙活動在總統府前的凱道舉行,由於位居交通要道,以往過去5天的準備時間,也縮短至只有7個小時,奇真會館水蛙師以公益成本價承辦,在3日下午3點就進駐並徹夜蒸煮佳餚,共有拼盤、東坡肉、麻油杏鮑雞等10道菜色。

相關留言

本分類最新更多