:::

Rti 中央廣播電臺 中國官媒點名我拉美友邦 涉外人士:警告訊息

  • 時間:2018-02-02 19:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
中國官媒點名我拉美友邦 涉外人士:警告訊息
中國的官方新聞網站「China.com.cn」刊登一篇標題「CELAC driving for a Silk Road of shared interests」報導並附上一張照片,照片中有中國外交部長王毅,背後放置的幾面國旗包含中華民國的邦交國,圖說中則點
拉丁美洲暨加勒比海-中國論壇(CELAC-China Forum)部長級會議1月23日在智利召開,相隔1週之後,中國的官方新聞網站「China.com.cn」刊登一篇標題「CELAC driving for a Silk Road of shared interests」報導並附上一張照片,照片中有中國外交部長王毅,背後放置的幾面國旗包含中華民國的邦交國,圖說中則點出了多明尼加、海地、薩爾瓦多。
台灣資深涉外人士2日受訪時表示,中國官方媒體新華社一開始在報導這場會議時沒有附上照片,也沒有點名特定國家,但卻在30日透過英文新聞網站登出這張照片,還特別列出多明尼加、海地、薩爾瓦多這3個台灣的友邦,涉外人士直言,這個小動作的目的是要傳遞訊息,而且是一種警告的訊息。
涉外人士指出,在上述相隔1週的時間裡發生2件事情,一是世界衛生組織召開執委會,美、日以及友邦發言力挺台灣,另一件事情是M503等航路議題,我政府全力動員向國際發聲,許多國際主流媒體紛紛報導台灣的立場。
面對中國這種打壓意圖明顯的訊息,涉外人士說,目前看來應該只是警告,還不會出現具體動作,但必須持續高度關注友邦動態。

相關留言

本分類最新更多