助台商進軍 蕭美琴建議增派駐印度人力

  • 時間:2018-02-02 17:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
台美國會聯誼會會長蕭美琴。(蕭照平 攝)
政府力推新南向政策,並開始積極開拓印度市場。日前到印度出席「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)的遠景基金會顧問、民進黨立委蕭美琴受訪時表示,印度潛在的經濟實力龐大,與台灣有相當高的互補性,但台商在印度面臨多項障礙,盼政府能成立單一窗口提供訊息。蕭美琴也建議政府增派駐印度的人力,強化與印度的往來,積極協助台商進軍印度市場。

為配合政府推動新南向政策,外貿協會今年將推出印尼、印度、越南、泰國及馬來西亞5場台灣形象展,其中印度和泰國都是首次辦理。
而1月才剛到印度新德里出席「瑞辛納對話」(Raisina Dialogue)的遠景基金會顧問、民進黨立委蕭美琴表示,印度是新南向政策中的重點國家,生育率高,勞動力充足,在全世界都扮演舉足輕重的角色。不過印度雖然市場龐大,過去台商多集中在東南亞,比較少延伸到印度,在印度的投資也比較有限,她希望藉由出席「瑞辛納對話」幫台商找出更好的投資條件進入印度這龐大的市場。
蕭美琴指出,台商反應在印度面臨關稅不公平的待遇,印度各區的法規不一,希望政府整合單一投資窗口,因此,她建議政府強化台灣與印度的往來,替台商排除投資障礙。蕭美琴說:『(原音)覺得印度應該獲得更多的重視,包括各單位派駐在印度的人力也有增加的空間,未來推動新南向政策的時候,一定要將印度這一塊要做更特殊的整個跨部會的,尤其是經貿領域這麼龐大的成長空間,面對相關的障礙跟問題,要更積極的協助台商排除。』
蕭美琴並說,許多中小企業面對複雜的法規消耗成本高,與印度的經貿談判向來曠日廢時,因此,她建議台商也可透過與第三國的企業合作進軍印度市場。

相關留言

本分類最新更多