:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺引爆海中水雷 海軍出動獵雷艦操演

  • 時間:2018-01-31 12:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
引爆海中水雷 海軍出動獵雷艦操演
獵雷艦海上偵雷作業。蕭照平攝
海軍今天(31日)規劃獵雷艦在左高外海實施掃布雷作業,獵雷艦一字排開在海上列陣,透過水下處理器掌握水雷位置,再透過人員機具引爆水雷,展現維護航道安全的堅強戰力。

引爆海中水雷,噴起白色巨大水花,這是海軍在左高外海進行除雷作業。為了確保港口航道安全,海軍不只出動抗磁性的玻璃纖維木殼船獵雷艦,空中也派出神鷹直升機對水雷目標海面投放煙標定位,海、空齊展現精準的除雷作業。
因為先前獵雷艦的造艦案風波,斲傷海軍的獵雷戰力,為此,海軍除了罕見邀媒體參觀獵雷操演外,也首度公開水下處理器在海面下斬斷繫住水雷鋼索的罕見畫面,一方面讓國人了解海軍在農曆春節的戰備情況,二方面也讓國人對獵雷戰力恢復信心。
獵雷艦永陽軍艦艦長周自強表示,台灣四面環海,水路安全就顯得相當重要,所以獵雷艦的水雷反制特性就是關鍵戰力。周自強說:『(原音)是可以發現我們在航運暢通以及突破封鎖為國家延續戰力絕對重要的一環,所以在水雷作戰跟水雷反制上,世界各國仍視為海戰中利器,我認為水雷作戰以及反制,至今仍是相當重要類型的作戰。』
為避免鐵殼船體引爆海中水雷,獵雷艦也是海軍唯一的木殼船體。周自強說:『(原音)分別是永陽級、永豐級、永靖級,分別是由木殼建造、木殼裹覆玻璃纖維以及強化纖維,主要就是減低船上磁場跟音響以感應水雷,這是跟一般船建造不同之處。』
除了清除水雷,海軍也出動布雷艇,展現快速機動布雷戰力,目的在於延遲敵軍登陸;掃、布雷作業一一上陣,為的就是要彰顯海軍守衛海疆的決心與能力。

相關留言

本分類最新更多