Rti 中央廣播電臺 台石斛蘭附帶介質輸美 3/1生效

  • 時間:2018-01-30 17:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台石斛蘭附帶介質輸美 3/1生效
行政院農業委員會動植物防疫檢疫局30日公布,費時6年的諮商努力,終於成功打開美國檢疫大門,台灣石斛蘭植株可附帶栽培介質輸銷到美國,繼蝴蝶蘭及文心蘭盆花輸美後,再創全球首例。(防檢局提供)
(圖:中央社)
農委會歷經6年的諮商努力,多次依美方風險評估回應問題並補充資料,終於成功打開美國檢疫大門。美國農業部今天(30)日公布台灣石斛蘭植株可附帶栽培介質輸銷美國的檢疫規定,並從3月1日起生效,台灣成為目前全球第一個可輸銷附帶栽培介質石斛蘭植株至美國,這是繼蝴蝶蘭及文心蘭盆花輸美後,再創全球首例。
農委會指出,台灣蝴蝶蘭從2004年突破美國檢疫障礙,取得全球唯一可附帶栽培介質輸美的優勢,近年在溫室設備、栽培管理及生產水準各方面顯見提升,獲得國際各界的認同及肯定。去年台灣輸美國的蝴蝶蘭外銷總數量為2,126萬株、超過5000萬美元,成績極為亮眼。石斛蘭植株可附帶栽培介質輸美後,將有效提升台灣石斛蘭溫室設施水準,並建立石斛蘭的品牌形象。

相關留言

本分類最新更多