涉載北韓煤到越南賣 前法官之子收押禁見

  • 時間:2018-01-30 05:55
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
台北地檢署偵辦前高等法院法官江國華父子等人,涉嫌載北韓無煙煤到越南販售案件,檢方29日訊後向法院聲押江國華之子江衡;北院今天(30日)凌晨1時左右裁定江衡羈押禁見。
台北地方法院29日晚間召開聲押庭,雖然江衡否認犯行,但他擔任負責人的公司,被控明知聯合國安全理事會決議北韓為禁運國家,禁止自北韓輸出煤礦,仍在去年8、9 月間,向北韓某國營事業購買煤礦,且以偽造的產地證明及不實的發票等押匯文件,向華南銀行申請開立信用狀。
再加上有證人證稱,江衡及其他共犯明知這些是北韓的煤礦,還要其提醒船東家要小心等情況,因而認定江涉犯偽造文書及資恐防制法的資助恐怖活動罪嫌。
此外根據監聽譯文發現,江衡在今年1月間發現帳戶被凍結後,指示證人要刪除與凱翔輪有關的電子郵件及電腦檔案,其他共犯也以電話通知江,調查局來「要把東西弄掉」。
北院法官根據上述情況,審酌還有證人及共犯經傳喚尚未到庭,而江衡就案情及共犯的供詞、證人的證詞已有大致了解,依他之前有滅證的情況,若交保後極可能有逃亡及勾串、滅證之虞,因此在今天凌晨1時左右裁定羈押禁見。
至於江國華部分,他因身體不適目前仍在醫院,檢方將擇期傳喚他到案說明,以利案情釐清。

相關留言

本分類最新更多