:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美中貿易角力 商研院:趁此減少對中依賴

  • 時間:2018-01-26 16:45
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
美中貿易角力 商研院:趁此減少對中依賴
商研院董事長許添財指出,美、中貿易角力將會擴大,進而達到「恐怖平衡」,但雙方並不會真的展開貿易戰。(謝佳興 攝)
美國近期宣布將實施防衛性關稅,使得美、中貿易角力再度升溫。對於外界憂心美、中將展開貿易戰,商研院董事長許添財今天(26日)指出,可以預期美、中雙邊貿易角力將會擴大,不過他認為雙方最終只會達到某種「恐怖平衡」,並不會產生貿易戰;對台灣來說,雖然短期內會有影響,但台灣應趁機移轉資源,減少對中方的貿易依賴,並尋找新市場。

美國總統川普上任高舉保護主義大旗,本月更同意對太陽能電池及模組、進口大型洗衣機發動防衛性關稅,由於中國大陸是美國進口太陽能的最大來源國,外界憂心,美、中貿易角力持續升溫,將引發貿易大戰,擾亂全球經濟局勢。
商研院董事長許添財26日在媒體餐敘時指出,中國大陸產業興起,開始影響美國經濟,因此趁著中方勢力尚未坐大,美方開始出手牽制,包括美元近期走弱、針對中國大量銷美的產品,課徵全球防衛性關稅等,而未來美、中之間的貿易摩擦將會加大,屆時各國也會開始選邊站,為的就是要迫使對方展開談判,進而獲得利益,他認為,真正的貿易戰並不會發生,而是會達到恐怖平衡。他說:『(原音)這是恐怖平衡,例如說我現在跟你課稅、課重稅,那你報復,報復你萎縮了,這時候你就來談,那你已經被我報復了,那我要的東西你給我,那就把這個報復取消就這樣,所以這是一個對抗的過程,對抗、談判、妥協,就是這樣子。』
許添財表示,未來美、中貿易摩擦擴大,勢必會影響到台灣產業,但他認為,影響只是短期,台灣應趁此機會移轉資源,擺脫對中方的經貿依賴,一方面增強自己的競爭力,另一方面也尋找新市場,開啟新天地。

相關留言

本分類最新更多