Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺外籍人才就業金卡 移民署設窗口網路審核

  • 時間:2018-01-26 15:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
外籍人才就業金卡 移民署設窗口網路審核
內政部移民署 (資料照片/CNA)
為配合外籍攬才專法立法通過,移民署擬定「就業金卡」許可辦法草案。為減少各機關依次審理、程序繁複的情況,移民署將設置窗口平台,藉由網路傳輸審核的方式,由相關單位共同審理,以加快核發速度。

為吸引外國專業人才,「外國專業人才延攬及僱用法」去年10月底在立法院完成立法,11月22日公布施行。由於該法第八條規定,外國特定專業人才得向移民署申請「就業金卡」,為規範就業金卡申請程序、審查、重新申請的一定條件以及其他相關事項,移民署擬定「外國特定專業人才申請就業金卡許可辦法草案」,草案目前正在預告。
草案明定,有意在台工作的外國特定專業人才,不須雇主提出聘僱許可,可自行申請自由轉換工作的工作許可、居留簽證、外僑居留證、重入國許可4證合1的「就業金卡」。
為簡化申辦程序,草案也明定由移民署建置外國特定專業人才申辦窗口平台,藉由網路傳輸審核方式,由勞動部、外交部及移民署共同審理,以減少核發的作業時間;必要時,得會商中央目的事業主管機關研提審查意見。
此外,「就業金卡」的效期依工作許可期間核給,最長不得超過3年,有效期間屆滿前4個月,若仍符合外國特定專業人才資格者,可以重新申請。如已持有效外僑居留證者,也可以申請轉換「就業金卡」。

相關留言

本分類最新更多