:::

Rti 中央廣播電臺 修補鄰國關係 安倍立場軟化

  • 時間:2014-03-25 15:06
  • 新聞引據:路透社、BBC,德國之聲、路透社
  • 撰稿編輯:新聞編輯 - 編採譯
修補鄰國關係 安倍立場軟化
日本首相安倍晉三今天在瑞士達佛斯(Davos)世界經
濟論壇發表演說,矛頭隱隱指向中國大陸擴張軍力。
(共同社提供)
日本首相安倍晉三(Shinzo Abe)最近公開表明,堅守歷任政府對第二次世界大戰歷史問題的立場,包括1993年內閣官房長官河野洋平向慰安婦道歉的聲明和1995年首相村山富市向戰爭受害者道歉的聲明。另外,安倍23日參觀荷蘭的安妮法蘭克之家博物館(Anne Frank House)時指出,日本願意面對歷史事實。分析家認為,安倍政府面臨了美國與南韓的壓力,才會在二次大戰歷史問題上改變態度。
◎面對史實 安倍訪安妮之家
日本在二次大戰期間對亞洲鄰國的軍事侵略與殖民統治,對相關國家而言是一道難以磨滅的歷史傷痕,特別是日本對待相關歷史問題的態度更是牽動著相關國家的民族情緒。
安倍晉三於2012年底回任首相後,在二次大戰歷史問題上的言論與行動,引發了亞洲鄰國的反彈;去年12月26日,安倍以首相身份參拜靖國神社,更激怒了中國大陸和南韓。美國也表示,對安倍此舉感到失望,認為安倍的做法將加深日本與鄰國之間的緊張。
靖國神社供奉了二次大戰甲級戰犯和其他日本軍人,亞洲鄰國認為,靖國神社是日本軍國主義侵略的象徵。
位於阿姆斯特丹的安妮法蘭克之家博物館,則是德國猶太裔女孩安妮(Anne Frank)當年逃避納粹德國追捕的藏身之地。她在那裡寫下的「安妮日記」,後來被拍成電影。安妮後來被捕,在納粹集中營喪生;「安妮之家」是歐洲紀念納粹暴行最著名的地方之一。
安倍23日參觀安妮之家時表示,20世紀是戰爭的世紀,也是人權受到壓抑的時代,他想確保21世紀不會發生同樣的事情,並共同承擔實現這項目標的責任;他說,為此,日本想謙虛面對歷史事實,將歷史教訓傳給下一代,希望能藉此實現世界和平。
這項談話讓外界也嗅到了安倍在歷史問題上出現軟化的跡象。
◎慰安婦創痛深 河野談話不修正
除了侵略歷史外,日本軍閥當年強徵慰安婦,對眾多鄰國婦女造成無法言喻的身心創痛;日本政府直到1991年12月,才開始對對慰安婦問題進行調查。
1993年8月4日,當時的內閣官房長官河野洋平宣布調查結果,承認有慰安婦存在的事實,並就此作出道歉。這項聲明被稱為「河野談話」,為後來的歷屆日本政府所接受,並成為日本政府關於慰安婦問題的正式立場。
但日本右翼政客最近一直敦促安倍政府修改河野談話。他們認為,並無證據顯示,日本政府或軍方曾在二戰期間大規模介入強徵慰安婦的行動。
安倍晉三也曾經表明,不相信台灣、中國大陸、南韓與菲律賓等國在慰安婦問題上對日本的指控。
不過,安倍於14日告訴日本國會,慰安婦議題讓他想起那些經歷了難以言喻苦痛的慰安婦,他和前幾任首相一樣深感沉痛;他的政府將不會修正河野談話。
◎美韓施壓 安倍無奈
英國廣播公司(BBC)引述分析人士的話說,安倍參拜靖國神社後,日本與中國大陸、南韓的關係逐步惡化,因此華府要求東京改善與北京、首爾的關係。
在日韓方面,兩國於2012年8月當時的南韓總統李明博登上獨島(日本稱竹島)以來,關係急速惡化。此事讓美國很擔憂,因此居中牽線,希望促成於24、25日在荷蘭海牙召開的核安高峰會上進行美日韓三國峰會,但南韓政府要求日本在歷史問題上採取有誠意的措施,雙方才有對話的可能。因此,一般認為安倍在美韓壓力下被迫軟化,改變對慰安婦問題的立場。
南韓總統朴槿惠15日對安倍態度的轉變感到欣慰,期望此舉能撫平歷史創傷,也能成為強化韓日及東北亞關係的契機。
安倍態度軟化,再加上美國總統歐巴馬積極主導,美日韓三國確定25日在海牙核安峰會場邊進行;這也是安倍晉三與朴槿惠上任以來的首度正式會談。
此外,有關當年日軍強徵慰安婦一事,日韓兩國政府官員已展開磋商,安排召開外務省局長級協商。

相關留言

本分類最新更多