趕走痛痛怪獸 紅鼻子醫生讓重症病童展笑顏

  • 時間:2018-01-24 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
紅鼻子醫生小丑表演,為重症病童帶來歡笑(張德厚攝)
台灣在2年多前從法國引進「紅鼻子醫生計畫」,把受過專業訓練的小丑表演帶進兒童醫療體系,目前共有20位紅鼻子醫生、演出超過782場、服務超過2萬人,他們所開立的「微笑處方」,鼓舞了病童、家屬及醫護人員,帶來了歡笑與生命力量。

表演歌聲:『(原音)把幸福送進醫院,微笑~紅鼻子醫生帶來~把幸福送進醫院~微笑~微笑~』
看到紅鼻子醫生們誇張逗趣的小丑裝扮、又跳又唱,讓病童們暫時忘記治療的辛苦,重拾歡笑。勛勛在4個月時因為癌細胞侵犯腦部導致小腦萎縮,經常要往返醫院治療,18年來他努力與病魔奮鬥,自從遇到紅鼻子醫生後,他生命中不再只有病痛。勛勛:『(原音)不斷帶給我們歡樂,讓我們這些病童,就是忘了自己深陷在病痛當中,也忘了自己在打針這件事情。』
勛勛的媽媽說,紅鼻子醫生來的那天時間過的特別快,他們不僅帶來歡笑,也帶來支持的力量。勛勛媽媽:『(原音)因為我照顧孩子很多年,一直在這樣的環境裡面,有時候我們也會很脆弱,孩子的笑容其實是我們最大的安慰,除了不舒服、除了疼痛之外,如果他能夠多笑一點,對我們都有很大的...我們就會很開心,我覺得紅鼻子醫生後來每個禮拜四都來榮總之後,那天變成是我們最期待的一天。』
紅鼻子醫生在世界各國已有30年的歷史,他們像是另一種心理治療師,藉由開立「微笑處方」幫助病童舒緩情緒,能更有動力接受艱難的治療。紅鼻子關懷小丑協會理事長馬照琪表示,台灣在2年多前從法國正式引進紅鼻子醫生計畫,目前共培訓了20位紅鼻子醫生、演出超過782場、服務超過2萬人。馬照琪:『(原音)其實我們最主要的功用,除了帶給他們歡笑、娛樂之外,還有一個很重要的就是陪伴,因為我們是每個禮拜四固定的時間去,所以對小朋友來講是一個很重要的慰藉。』
紅鼻子關懷小丑協會24日推出「微笑認養募款計畫」,呼籲各界捐款支持,讓他們能培訓更多年輕人成為紅鼻子醫生,趕走孩子的痛痛怪獸,把歡笑與幸福送進醫院。

相關留言

本分類最新更多