:::

Rti 中央廣播電臺 美民眾移民議題態度矛盾 凸顯舒默兩難

  • 時間:2018-01-23 21:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美民眾移民議題態度矛盾 凸顯舒默兩難
美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)(圖:舒默臉書)
在美國聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)讓步下,為期3天的美國政府關門22日結束,但他為此必須協調黨內對移民政策的分裂立場。民調也顯示,美國民眾對移民議題看法嚴重矛盾。
路透社報導,民主黨左派勢力希望舒默採取較強硬協商立場協助所謂「追夢人」(Dreamers),也就是孩童時期非法入境美國的年輕移民。共和黨籍的美國總統川普(Donald Trump)2017年頒布命令,導致這類移民恐遭到遣返。
然而,溫和派的民主黨籍聯邦參議員面臨今年期中選舉的連任挑戰,擔心若因為移民議題造成聯邦政府關門時間拖長,恐不利11月國會議員期中選舉。舒默最終也支持這派立場。
舒默選擇安撫能幫他從共和黨手中奪回參議院掌控權的重要議員,因而激怒黨內左派勢力,同時可能造成協助「追夢人」的立法行動難上加難。
不過,舒默面臨的兩難處境,卻也凸顯美國民眾對於移民議題的嚴重矛盾心態,無論是民主黨人或共和黨人。
根據路透社和易普索集團(Ipsos)22日聯合發布20至22日進行的民意調查結果,55%的受訪美國民眾認為,聯邦政府不應該關門,即使後果是「追夢人」遭到遣返。
但同一時間,也有高達87%的民主黨受訪者和60%的共和黨受訪者表示,他們贊成美國前總統歐巴馬(Barack Obama)執政時期實行的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals,DACA)。
此辦法保護「追夢人」不會遭到遣返。不過川普已於2017年9月宣布,DACA將在2018年3月結束。
約53%受訪民眾表示,他們反對川普在對抗非法移民上的核心訴求,不支持以公帑在美國和墨西哥邊界築起高牆。
雖然由於民主黨議員要求「追夢人」相關立法,導致美國政府短暫停擺,但最新民調顯示,55%的美國民眾將政府關門歸咎於川普或共和黨議員,僅33%的民眾怪罪於民主黨議員。

相關留言

本分類最新更多