:::

Rti 中央廣播電臺 WEF水晶獎 凱特布蘭琪助難民獲殊榮

  • 時間:2018-01-23 16:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
WEF水晶獎 凱特布蘭琪助難民獲殊榮
世界經濟論壇(World Economic Forum)22日頒發水晶獎(Crystal Award),給澳洲女星凱特布蘭琪(Cate Blanchett)(右)。.(AP/達志影像)
正在瑞士達弗斯(Davos)舉行的世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF),22日頒發水晶獎(Crystal Award),給予推動社會正向改變的藝術界人士。澳洲女星凱特布蘭琪(Cate Blanchett)因為幫助被迫逃離家園的難民,獲得今年水晶獎殊榮。
目前身為聯合國難民署(UNHCR)親善大使的凱特布蘭琪,22日在會場上挺身為難民發聲。
澳洲女星凱特布蘭琪:『(原音)這星期在達弗斯,將充斥著對於世界分裂的討論,還有談第四次工業革命,以及為分裂世界尋找共同解決之道。但比起難民,沒有一處更能從人的角度體現世界分裂。難民被剝奪他們珍視的一切,被迫逃亡,經常在安頓下來的國家被人討厭辱罵,又被視為經濟負擔或恐怖威脅。』
除了凱特布蘭琪,英國流行樂巨星艾爾頓強(Elton John)因為長期致力於愛滋病慈善工作,以及寶萊塢明星兼導演沙魯克汗(Shah Rukh Khan)因努力保護印度兒童與婦女權利,都在今年獲得水晶獎表揚。
世界經濟論壇每年吸引多名國家元首與領袖,以及政商菁英與會,今年會議從23日開始進行到26日,預期提倡「美國優先」(America First)的美國總統川普(Donald Trump)也將出席發表演說。在此次論壇正式開跑之前,國際貨幣基金(IMF)已於22日上修全球經濟成長,預估今明兩年全球經濟成長率將達到3.9%,表現亮眼。
不過,根據樂施會(Oxfam)的報告,全球去年增加的財富中,有82%的財富落入最富有1%的人手中,全球半數最貧窮人口,大約37億人,則根本沒有獲益。全球面臨窮者愈窮的問題更甚以往,這將成為世界經濟發展的一大警訊。

相關留言

本分類最新更多