:::

Rti 中央廣播電臺 桂民海再遭拘 一次看懂銅鑼灣書店事件

  • 時間:2018-01-23 14:57
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
桂民海再遭拘 一次看懂銅鑼灣書店事件
大陸官媒17日報導失蹤多天的香港銅鑼灣書店老闆桂敏海(先前報導為「桂民海」)是回大陸「自首」。(圖:翻拍自央視新聞畫面)
香港銅鑼灣書店事件最晚獲釋的瑞典籍股東桂民海(桂敏海)日前再傳遭拘捕。事件至今逾2年,多數當事人都在中國官媒「公開認罪」後獲釋。但除了林榮基以外,其餘當事人如今沉默不再多言。
銅鑼灣書店是一家以出版中國大陸政治禁書聞名的香港獨立書店。書店股東呂波、桂民海、店長林榮基、業務經理張志平、經營者李波等人,於2015年10月至12月間,陸續在中國大陸、泰國、甚至在香港境內失蹤。
翻查過去新聞資料,最早失蹤的呂波於2015年10月14日最後一次使用書店電腦,之後傳出在妻子位於深圳寓所被帶走的消息。
隨後,具有瑞典公民身分的桂民海10月17日於泰國巴達雅的公寓被1名男子帶走,之後雖然曾3度致電公寓大廈物業管理處報平安,但並未透露所在地。他最後一次與物業管理處聯絡是在2015年11月10日。
林榮基則在10月24日,在廣東深圳羅湖口岸遭陸方執法人員帶走。張志平同樣於24日傳出在廣東東莞的寓所陪伴即將生產的妻子時,遭10多名執法人員帶走。但張志平失蹤的時間另有一說是在10月14日。
綜合英國廣播公司(BBC)中文網等媒體報導,4人失蹤後,李波曾就此事接受採訪,但因擔心被報復而要求匿名。
他受訪時坦言,政治書題材愈敏感愈暢銷,但自己近年已「不敢返回大陸」,只要不回中國大陸就不會「被失蹤」。但李波仍於2015年12月30日與客人在倉庫取書後失蹤。
由於桂民海、李波2人具有外國公民身分,且是分別在泰國和香港失蹤,引發各界質疑中國大陸跨境執法、香港「一國兩制」不復存在等反彈聲浪。
5人被帶走後,桂民海首先在2016年1月在中國中央電視台訪問中,公開承認2003年12月在寧波酒駕撞死1名女大學生後逃逸。
鳳凰衛視隨後在2016年2月播放的林榮基、呂波、張志平的認罪影片,3人一同指證桂民海涉嫌「非法經營書店」,且都是受桂民海指使。
李波則是在接受鳳凰衛視訪問時聲稱,是「自願偷渡回內地」以「證人身分」配合調查桂民海等人非法經營的案件,且願意放棄英國居留權。
隨後,除了桂民海之外,其他4名當事人陸續獲釋返回香港,且不約而同地要求香港警方銷案,以及不需要香港政府協助。
但林榮基2016年6月返回香港2天後隨即召開記者會,說明被限制人身自由過程,以及如何「被認罪」等。他表示,自己決定召開記者會,是因為受6,000名不認識的香港人上街聲援而感動,如果香港人不發聲,香港就沒得救了。
然而,在林榮基召開記者會後,其他返回香港的3名當事人隨即透過臉書(Facebook)或在受訪時駁斥林榮基,質疑林榮基背後「有人操縱」。但這3名當事人之後便不再對外發言。銅鑼灣書店也歇業至今。
時間過去一年多後,瑞典外交部在2017年10月24日證實,接獲中國當局通知桂民海獲釋消息。
由海外華文作家組成的「獨立中文作家筆會」3天後對中央社表示,桂民海與持有德國護照的華裔妻子珍妮佛(Jennifer)暫時租住在浙江省寧波市一處公寓,並計畫申請瑞典護照,希望可以離開中國大陸,回到近年主要居住地—德國杜塞道夫(Dusseldorf)的家中。
但消息傳出不到3個月,中方執法人員於今年1月20日在寧波開往北京的火車上,當著2名陪同的瑞典外交官面前,再次帶走桂民海。據紐約時報報導,中國官員告訴瑞典外交官,桂民海有非法會見瑞典外交官及透露秘密資訊的嫌疑。
報導並引述桂民海女兒安吉拉(Angela Gui)表示,父親獲釋暫居寧波期間,她常用通訊軟體Skype與父親通話。父親最近幾個月曾多次前往瑞典駐上海領事館,都沒有發生過任何意外。
她質疑,中方已經承認父親是瑞典公民,「那會見瑞典外交官怎麼會是犯罪,令人費解。」

相關留言

本分類最新更多