川普耶路撒冷政策掀波 歐盟:應明智行事

  • 時間:2018-01-23 10:47
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:丘其崇
美國總統川普(Donald Trump)。(AFP)
美國總統川普(Donald Trump)去年宣布承認耶路撒冷為以色列首都,引發巴勒斯坦怒火,歐盟22日重申兩國方案立場,即耶路撒冷應是以巴兩國首都,並表示相關各方應明智及負責任行事。
川普去年底大膽推翻美國數十年來對耶路撒冷地位的模糊政策,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)當時表示,此舉將助長聖戰火焰。
目前,以色列認為整個耶路撒冷都是以國首都,但巴勒斯坦人希望,未來巴國首都能設在東耶路撒冷。
美國承認耶路撒冷為以色列首都,國際社會幾乎一面倒反對,並擔憂將傷害中東和平進程,當時歐盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)警告,川普政府的決定,恐使這個地區「倒退至更黑暗時期」。
美國改變對耶路撒冷地位政策,巴勒斯坦轉而尋求歐洲國家支持,選在美國副總統彭斯(Mike Pence)22日訪問以色列之際,阿巴斯來到布魯塞爾與茉格里尼等人會談,讓歐盟在中東問題上升高外交音量。
根據歐盟22日晚間發布的新聞稿,茉格里尼表示,解決以巴衝突問題,歐盟在這次會談重申其明確的信息,即支持耶路撒冷作為兩國未來首都地位的「兩國方案」。
她意有所指的表示,相關各方需要明智發言以及負責任地行事。
至於阿巴斯則在會談中敦促歐盟立刻承認巴勒斯坦國,重申東耶路撒冷為巴國首都,以回應美方的作法。

相關留言

本分類最新更多