斯洛維尼亞:準備承認巴勒斯坦國

  • 時間:2018-01-23 07:28
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
斯洛維尼亞外交部長艾爾亞維奇(Karl Erjavec)(AFP)
斯洛維尼亞外交部長艾爾亞維奇(Karl Erjavec)22日表示,斯洛維尼亞政府希望國會表決承認巴勒斯坦為獨立國家,使斯洛維尼亞成為第二個採取此行動的歐洲聯盟成員國。
艾爾亞維奇在布魯塞爾告訴私人頻道「POP TV」,如果國會通過提案,承認巴勒斯坦為國家,歐洲聯盟其它成員國都支持斯洛維尼亞這個行動。
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas)正在布魯塞爾與歐盟國家外交部長會晤,呼籲歐盟承認巴勒斯坦國。艾爾亞維奇曾與阿巴斯進行雙邊會談。
瑞典已經在2014年承認巴勒斯坦為國家,是歐洲聯盟28個會員國中的第一個。至於其它8個會員國則是在加入歐盟前就已經承認巴勒斯坦,分別是捷克、斯洛伐克、匈牙利、波蘭、保加利亞、羅馬尼亞、馬爾他以及賽普勒斯。
根據斯洛維尼亞公共電視台RTV的報導,斯洛維尼亞國會外交委員會將於1月31日集會通過承認巴勒斯坦為國家的提案,然後送交全院。斯洛維尼亞國會預計在3月或4月表決。
艾爾亞維奇表示,承認巴勒斯坦,將使其強化在中東和平進程中的談判地位。

相關留言

本分類最新更多