男同志捐血 法維持1年不可性行為規定

  • 時間:2018-01-22 22:04
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
衛福部擬解除男同志終身不得捐血的禁令,放寬為「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」。(pixabay圖庫)
法國於2016年開放男同性戀者捐血,前提是12個月內沒有與同性發生性關係。部分團體認為這段時間太長,要求取消,但最高行政法院數週前駁回,維持12個月的規定。
法國為避免愛滋病毒(HIV)傳染風險,自1983年起禁止與同性有性關係的男性捐血。但血液中可能帶有愛滋病毒的人群不限於男同性戀者,只把他們排除在外,等同歧視特定性傾向。
法國衛生部因此於2016年7月解除禁令,只要捐血前12個月內沒有與同性發生性關係,男同性戀者也可以捐血。
部分同性戀團體認為「禁慾」12個月太長,而且造成風險的因素不在性傾向而在是否採取安全性行為,要求取消這項規定。
但法國最高行政法院2017年12月28日駁回他們的要求,認為衛生主管機關在現有科學和傳染病學資料無法排除所有風險的情況下,應為接受輸血者的安全採取最佳措施,因此維持現行12個月的規定。
在台灣,衛生福利部今天(22日)表示,依照「國血國用諮詢委員會」專家建議,擬解除男同志的捐血禁令,放寬為「5年內有男男間性行為者暫緩捐血」,最快將於5月公告實施。

相關留言

本分類最新更多