阿巴斯要求歐盟 承認巴勒斯坦國

  • 時間:2018-01-22 07:13
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas) (AFP)
巴勒斯坦官員21日告訴法新社,巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)22日在會晤歐洲聯盟外交部長時,將要求歐盟正式承認巴勒斯坦為國家。
巴勒斯坦外交部長馬基(Riad al-Malki)表示,阿巴斯將告訴歐盟,必須承認巴勒斯坦為國家,以此作為對美國總統川普承認耶路撒冷為以色列首都的反應。
馬基在布魯塞爾接受法新社訪問時表示,阿巴斯也將重申對中東和平進程的承諾。
一個星期前,阿巴斯痛斥川普的中東和平努力是「世紀大耳光」,並指以色列已經終止了1990年代建構以巴關係基礎的一系列奧斯陸協議(Oslo peace accords)。
馬基表示,在川普做出關於耶路撒冷的決定後,遊戲規則已經改變,阿巴斯期待歐洲國家外長站出來,集體承認巴勒斯坦為國家,以回應川普的決定。
他說:「如果歐洲要(在中東和平)扮演角色,他們就必須公平的對待雙方,而這應該從承認巴勒斯坦國開始。」
阿巴斯將在22日會晤歐洲聯盟外交和安全政策高級代表茉格里尼(Federica Mogherini)以及歐盟28國外長。以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)上個月也曾有類似舉動。

相關留言

本分類最新更多