:::

Rti 中央廣播電臺 加班機暫卡關 海基會:平安回家更重要

  • 時間:2018-01-20 16:25
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
加班機暫卡關 海基會:平安回家更重要
財團法人海峽交流基金會 (央廣檔案/記者王照坤攝)
中國大陸片面啟用M503北上及銜接航路,民航局暫未核准兩家大陸航空公司共176班春節加班機。海峽交流基金會今天(20日)表示,已向相關台商會長說明,並強調讓台商「平安回家」是更重要的考量。
據了解,今年度的中國大陸台商春節聯誼將於2月21日在台北圓山大飯店舉行,海基會循例邀請蔡英文總統出席。雖然部分兩岸春節加班機暫時卡關,海基會今天表示,春節台商活動是歷年來重要的台商聯誼活動,目前持續聯繫籌辦當中。
海基會今天中午透過聲明表示,已於18日第一時間主動聯繫中國大陸上海、南京、福州等受影響的8個航點的台商協會,了解台商的需求與問題。
聲明指出,海基會向相關台商會長詳細說明,民航局暫不予核准相關春節加班機,主要考量在於「飛安疑慮」,包括2015年兩岸雙方協商的過程與細節,並指今年1月初,中國大陸逕自開啟M503等航路,已導致台灣終端管制區風險遽增,確實造成飛安的顧慮。
海基會指出,向台商溝通過程中,反覆強調「安全第一」的重要性,並將盡力協助滿足台商返鄉過年的需求與期盼,讓台商「平安回家」則是更重要的考量。
海基會表示,經主動聯繫溝通與詳細說明,各地台商會長都能理解政府堅持「飛安」的必要性,以及「安全回家」的重要性,希望政府在台商權益與飛安顧慮之間,解決台商返鄉過年的需求,並建議雙方針對飛安應儘速展開「技術性協商」,徹底解決問題。
此外,據了解,台商除反應心聲,也表示將向當地台辦反應,雙方應就M503北上航線盡快進行技術性協商,解決台商的需求。

相關留言

本分類最新更多