:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺國車國造 柯文哲:需有國家整體計畫

  • 時間:2018-01-20 16:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
國車國造 柯文哲:需有國家整體計畫
台北市長柯文哲。(北市府提供)
台北市捷運局重新公告捷運萬大線標案,但排除國內車廠投標,引發台灣車輛公司董事長蔡煌瑯批評。對此,台北市長柯文哲今天(20日)表示,目前台車沒有能力擔任統包商,但可以做分包商,他認為國車國造必須要有整體國家計畫才可行。

台北捷運萬大線採購列車相關的機電標,歷經二次流標後,北市府捷運工程局19日再次公告招標,仍排除國內車廠的投標資格,引發民進黨前立委、台灣車輛公司董事長蔡煌瑯在臉書痛批崇洋媚外、圖利國外廠商。
對此,台北市長柯文哲20日受訪時表示,市府為了這個案子召開多次會議,也與交通部開過會,捷運工程局當時以機場捷運線花了20年才蓋好為例指出,若不找有品牌、有實績的公司承接,這樣風險太大。他支持捷運工程局最後的專業判斷,也認為這件事要從長計議、整體規劃。
柯文哲指出,台灣車輛公司沒有能力做統包商,若一口氣讓台車統包,「沒有人敢去負責」;但台車可以做分包商,可是這要靠國家整體政策,必須有計劃的提升國車國造的能力。他說:『(原音)但是你要求給他做統包,當時捷運工程局還是不敢,所以統包要有個人負責,然後我們在合約裡要求他盡量分包給台灣的廠商,所以這要國家有整體政策,統包還是給你,但逐步要求分包要在台灣,分包的百分比越來越高,所以這是要有計畫的提升台灣的國車國造的政策。』
柯文哲表示,過去台北捷運共花了新台幣6千億,目前5條捷運線共有4個系統,機電系統並未統一,因此,他認為政府未來若要推動軌道運輸建設,必須設立統一的捷運工程局,有整體的國家計畫,而非各個縣市自己蓋,否則「就會落到今天這個局面」。

相關留言

本分類最新更多