:::

Rti 中央廣播電臺 加班機暫卡關 邱垂正:當務之急是協商

  • 時間:2018-01-20 16:19
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
加班機暫卡關  邱垂正:當務之急是協商
行政院陸委會發言人邱垂正11日在例行記者會上表示,台灣致力維持台海和平現狀,與美方在亞太的利益一致,期盼美國堅持台灣關係法及六項保證的對台承諾,持續支持台灣並深化雙邊關係。(央廣記者王照坤 攝)
行政院大陸委員會副主委邱垂正今天(20日)表示,陸方片面啟用M503及銜接航路影響飛安,政府為此暫不核准兩家中國大陸航空公司春節加班機,也做好輸運措施準備。目前當務之急是兩岸應盡速恢復協商。
中國大陸4日片面宣布開通M503北向與W121、W122、W123銜接航路,儘管交通部民用航空局與相關航空業者溝通,業者仍照飛。民航局18日證實,暫不核准中國東方航空與廈門航空的176班兩岸春節加班機。
陸委會副主委兼發言人邱垂正今天上午受訪時表示,政府已針對M503爭議多次向對岸表達強烈抗議與要求技術性協商,但是遲未獲得對岸善意回應。
他強調,「為了台灣尊嚴與民眾安全,目前僅是採取『暫不核准』的必要行動,當務之急仍是啟動協商。」
邱垂正表示,中國大陸片面啟用未經協商,且距離台北飛航情報區與金門、馬祖臨近的航路,每年有數百萬人次頻繁往返使用,在政府一再要求下仍拒絕溝通,這種罔顧飛安、置旅客安全於不顧的做法,政府予以嚴厲譴責。
邱垂正表示,從這段時間中共的對台作為看來,各界均清楚瞭解,是誰在無所不用其極地施壓台灣去接受其政治立場,政府絕不允許陸方一再為所欲為。
他重申,2015年雙方就M503航路溝通時,對岸一再保證僅北向南單向飛行、W航路不啟用,何時啟用將在溝通後確認。對岸此時逕行啟用,明顯違反國際民航規範,近期國際社會也都希望兩岸溝通解決。
他強調,政府呼籲各方在中國大陸不願意協商溝通前,勿使用此安全尚有嚴重疑慮的航路。對岸不願負責、逃避現實的做法,一旦出現意外,必須承擔任何影響民眾安全的嚴重後果。

相關留言

本分類最新更多