:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺體驗家鄉 新住民子女幸福啟航

  • 時間:2018-01-20 15:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
體驗家鄉 新住民子女幸福啟航
移民署20日辦理107年新住民子女海外培力計畫行前說明會。(王韋婷 攝)
台灣共有39萬多名的新住民子女,為了鼓勵他們利用假期回到母國,了解當地的文化、生活習慣等,移民署辦理「新住民子女海外培力計畫」,今年度共有81人獲選,將在寒假時回到越南、印尼、柬埔寨等國家,體驗家鄉味。

移民署20日舉辦「107年新住民子女海外培力計畫」啟航儀式,今年共有121組報名,經過評選,有39組、81人成行,將在寒假時回到母國,越南、印尼、柬埔寨、印度等地,了解家鄉的語言、文化和家庭生活。
正在唸國小的陳禹勝,計畫和來自越南的媽媽一起回去探視外公、外婆,此外他也安排參觀當地廟宇、養殖漁業,和農產品加工廠,來一場另類的台越農業交流。陳禹勝說:『(原音)再來是要更了解越南的宗教信仰和特殊市場交易,和我家庭息息相關的茶葉種植、果樹栽培,藉由到處走走觀摩、開開眼界,回到台灣以後,不管在學校與同學、老師分享在越南的種種,我相信也能讓同學更了解越南,說不定我還能教同學一些越南話呢。』
在大學主修圖文傳播的林詩倫,媽媽是馬來西亞新住民,而且是大馬少數的天主教徒,她的回鄉計畫鎖定宗教主軸,將拍攝馬來西亞多元的宗教建築,編輯成攝影集,促進雙方宗教文化交流。
移民署副署長鐘景琨表示,政府正在推動「新南向」政策,每位新住民子女都是新南向的尖兵,他期許透過培力計畫,協助新住民子女和國際接軌,也培育台灣的新南向政策人才。

相關留言

本分類最新更多