:::

Rti 中央廣播電臺 賴揆:濁水溪揚塵治理 須有國家力量介入

  • 時間:2018-01-20 16:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張緒華
賴揆:濁水溪揚塵治理 須有國家力量介入
行政院長賴清德(前)20日赴雲林視察濁水溪揚塵改善計畫,聽取相關簡報並致詞。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(20日)視察濁水溪揚塵改善計畫,他表示,這個問題有百年歷史,必須要有國家力量介入,希望中央、地方成立合作整治小組,「以行動解決,不要再談理論了!」
賴清德中午在雲林縣長李進勇、立委劉建國等人陪同下,前往崙背鄉中佃厝濁水溪南岸視察揚塵改善計畫。賴清德表示,環保署長李應元告訴他,濁水溪風沙揚塵嚴重,因此接任行政院長後,在討論如何防治台灣的空氣污染時,李應元特別提及整治濁水溪揚塵。
他說,接任行政院長不久,李進勇、劉建國也都提及要求整治濁水溪揚塵,可見問題之嚴重。因此行政院成立跨部會專案小組,由政務委員吳澤成督導,共同來解決這個有100多年歷史的問題。
賴清德指出,濁水溪揚塵不管是治標或治本,都要回歸「治療」的精神,要知道藥方要下在哪裡?包括水覆蓋工法、綠覆蓋工法及其它覆蓋要做在哪裡,事先要測量清楚,並進行系統性調查,做出整體計畫。
此外,什麼時間要下藥方?什麼時候要完成?以及要做到什麼程度?都要讓雲林縣鄉親有個期待。他說,濁水溪揚塵整治是行政院列管的專案計畫,只要藍圖畫出來、期程做出來,經費是最後考量。
賴清德強調行政院以行動支持濁水溪揚塵治理的決心,但必須中央、地方一起來。他提議成立中央、地方合作整治小組,但因這是百餘年來的問題,不可能一下子就完成,必須逐步來做,逐年改善。
李進勇表示,濁水溪揚塵嚴重,尤其東北季風一起,塵沙漫天飛舞。在中央與地方聯合整治下,揚塵已略有改善;但2017年6月初因連續豪大雨,造成河川樣貌改變,濁水溪畔裸露嚴重區域轉移至中游地區,揚塵較往年嚴重。
為此,李進勇提出「還水於溪」建議,包括六輕工業區減少取水量,利用河道整理、河道束縮,讓周邊灘地無裸露地,增加綠覆蓋、增植喬木防風林、下游設置攔水堰等。

相關留言

本分類最新更多