:::

Rti 中央廣播電臺 賴揆:雲林長照2.0超過衛福部要求

  • 時間:2018-01-20 13:20
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:王育偉
賴揆:雲林長照2.0超過衛福部要求
行政院長賴清德(前左2)20日上午在衛生福利部長陳時中(右)、雲林縣長李進勇(左)等人陪同下,訪視雲林縣「長泰老學堂」日間照顧中心,與日照中心長輩閒話家常。
(圖:中央社)
行政院長賴清德今天(20日)訪視雲林縣「長泰老學堂」日間照顧中心,對於雲林縣落實「長照2.0」A、B、C三級,速度已超過衛生福利部要求,大表讚許;長青食堂讓長者一起吃飯好幸福。
賴清德上午在衛生福利部長陳時中、雲林縣長李進勇等人陪同下,訪視位於虎尾鎮的「長泰老學堂」日間照顧中心,了解機構引進日本「自立支援運動設備」提供老人個別化服務,以及協助長輩重新找回生活能力等現況。
李進勇表示,雲林縣老年人口有12萬1190人,占全縣總人口比率17.5%,是全台「第二老」的縣市,為預防及延緩長輩失能、落實在地老化,實踐總統蔡英文「普及長照據點」政策,全縣廣開社區關懷據點及長青食堂。
李進勇說,目前雲林縣20鄉鎮有46個長青食堂,都是為了儲備轉型C級長照巷弄站的能量,未來縣府會持續建構健全且綿密的長照服務網絡,落實「看的到、找的到、用的到、付得起」的在地長照服務。
賴清德表示,雲林縣「長照2.0」的速度,包括A級的社區整合型服務中心(長照旗艦店),B級的複合型服務中心(長照專賣店)及C級的巷弄長照站(長照柑仔店)都超過衛福部的要求,在全國排名第一,非常不簡單,縣府提出具體可行的計畫,行政院一定全力支持。
賴清德指出,「長照2.0」是針對「長照1.0」版加以改善,並出新的政策,譬如薪水、土地、建照、消防、使用空間等問題,衛生福利部都已逐一提出解決辦法,以照服員薪水為例,過去照服員月薪約新台幣2萬多元,「長照2.0」給付標準提高後,照服員一個月上班22天,平均一天上班6.5小時,月薪就有3萬2000元,跟長照1.0很不一樣。
賴清德表示,很多人觀念仍停留在長照1.0版,衛福部長陳時中考量推動證照制度,讓資深、專業的照服員可以獲得更高的薪水,也更有成就感,同時受到尊重,如此才能留住人才。

相關留言

本分類最新更多