巴勒斯坦悲歌 美大減對巴糧食教育援助

  • 時間:2018-01-19 15:48
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊昭彥
美國國務院18日宣佈,暫時不提供4,500萬美元對巴勒斯坦的糧食援助。(圖:FAO)
美國國務院18日宣佈,暫時不提供4,500萬美元對巴勒斯坦的糧食援助。在這之前,美國總統川普(Donald Trump)曾於1月初質疑對巴勒斯坦提供援助的效果,美國政府接著於16日,宣佈削減超過半數以上對聯合國巴勒斯坦機構的援助金額。18日的行動,成為美國政府近日第二度宣佈刪減或暫停對巴勒斯坦的援助。
美國削減援助的舉動,將對巴勒斯坦難民營的醫療援助、教育經費造成巨大影響,也對巴勒斯坦難民帶來災難性傷害,更讓其他非政府組織(NGO)壓力增加。
住在黎巴嫩境內薩馬里難民營(Bourj al-Shamali)的難民父親哈米德(Freij Hamid):『(原音)想想如果聯合國這些服務突然停止。我就再也無法讓孩子上學、不能帶他們看醫生、無法讓他們好好在家。他們會被迫上街,可能開始變壞、犯罪、變成恐怖份子,任何你想得到的事。』
非政府組織「挪威難民理事會」(Norwegian Refugee Council)發言人布魯斯(Mike Bruce):『(原音)如果你削減像教育這類援助,如果你削減像是人員類的援助,最終會發生的,就是人道機構壓力增加。我們提供的周邊服務,包括庇護、教育、水源衛生、法律保護等方面,壓力都會與日俱增。因為其他機構必須介入,去接手因為削減資金而被牽連的工作。』
川普於去年12月推翻美國數十年來的政策,宣佈承認耶路撒冷(Jerusalem)為以色列首都,遭到巴勒斯坦當局大力批評。巴勒斯坦方面並認為,川普政府未來不應在中東和平進程佔一席之地。對此,川普1月初表示,既然巴勒斯坦無意與以色列和平談判,美國不需要再支付大把金錢。美國政府接著於16日與18日宣布削減並且暫停對巴勒斯坦的援助。儘管美國否認這是報復,但這項削減援助行動,勢必將引發巴勒斯坦難民營陷入一場「災難」,受苦的仍舊是巴勒斯坦人民。

相關留言

本分類最新更多