:::

Rti 中央廣播電臺 非理性抗爭釀衝突 社會付出代價高

  • 時間:2014-03-24 23:50
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
非理性抗爭釀衝突 社會付出代價高
反服貿民眾衝入行政院,占據廣場與部分建築,24日凌
晨4時左右警方開始驅離行政院建築物內民眾。
反服貿抗議群眾在23日晚間攻占行政院,為了避免行政中樞被癱瘓,行政院下令依法強制驅離,過程中造成警民受傷。對於這種非理性抗爭手段,已經衝擊台灣的政經局勢,社會所付出的成本相當高,更可能壓垮台灣的民主機制。抗議群眾必須理解一旦越過法治紅線,台灣社會將更加紛擾,因此朝野必須務實展開協商、抗議群眾與政府須理性對話,才能化解失控危機。
◎暴力攻占行政院 公權力難為護中樞
反服貿協議行動擴大抗爭範圍,在23日晚間有部分激進的抗議群眾轉往攻占行政院,他們有計畫地準備棉被鋪放在拒馬上、還使用油壓剪斷開聯結拒馬的鎖鏈,甚至拿出鋁梯越過警力爬上行政院二樓,並破壞門窗、進入辦公室翻箱倒櫃。現場音:『(原音)全面攻占行政院。要進去的快一點,不要的就不要擋住,這邊要人,再來,再來。』
行政院為國家行政中樞機關,不容一日停擺,因此馬英九總統與行政院長江宜樺接到警政署回報後,除了對失控的群眾運動感到痛心外,並決定依法處理,要求警政單位加派警力、強制驅離。江宜樺說:『(原音)而過來的群眾,據說出發前也公開宣稱要讓行政院明天不能上班,這也就是意味著要癱瘓我們國家的行政中樞,對於這樣明顯要破壞國家公權力跟社會秩序的行為,行政院絕對不能坐視不顧,雖然同樣是一群前幾天在立法院靜坐示威或抗議的民眾,當他們來到行政院,想要用同樣的方法占領行政院甚至占領院長辦公室的時候,我們必須挺身而出依法執行。』
有論者認為立法院的抗議路線太過溫和,因此才會激起強硬路線攻占行政院,但不管起因為何,攻占行政院的群眾表現與立法院的抗議群眾相比,確實蒙上暴力色彩,對於企圖癱瘓國家行政中樞的行為,政府公權力也不得不強行介入,因此鎮暴警察的清場是考量維護國家運作不得已的手段。警政署副署長蔡俊章面對台聯立委賴振昌詢問時就表示,強制驅離造成警民流血受傷,警政署也十分不樂見。蔡俊章說:『(原音)對於事實上執行過程當中,同樣我們也不樂見發生流血這樣的事情。(賴振昌:針對昨天這樣流血事件,你們有沒有檢討昨天有沒有執法過當?有或沒有?)我想這個到底有或沒有,我想我們是按照我們的程序執行。』
◎癱瘓國家影響廣 社會互信遭撕裂
確實沒有人樂見流血衝突,因為隔天社群網站上,關於鎮暴警察強制驅離的畫面被廣為轉載,更有網友將臉書大頭照換成一片黑表示沉痛之意,當然也有網友表示敢抗爭就要勇於承擔責任。對攻占行政院的討論相當熱烈。
除了網友論戰不休,朝野立委也為此添加戰火。國民黨立委吳育昇就表示,抗議群眾不應該利用社會的包容,得寸進尺、破壞體制;而民進黨立委則批評警方是執法過當、血腥鎮壓。但跳脫政治口水來看,在亞洲股市持續走穩的同時,攻占行政、立院兩院的行動,已經嚴重衝擊國內股市。金管會主委曾銘宗24日受訪時表示,在上週4個交易日,台股市值就蒸發新台幣5千多億,造成重大損失。曾銘宗說:『(原音)從18日到21日,就是到上個星期五,股市已經下跌154點,股市已經蒸發5,337億元,已經造成投資人重大損失,金管會對此情形深表遺憾與痛心。』
如果全國真的配合抗議群眾的罷工、罷課號召,根據經濟部的估算,台灣一天將會損失約新台幣783億元的產值,資方團體更憂心地向抗議群眾提出呼籲「不要逞一時之快,就把國家弄垮」。
◎冷靜克制為民主 法治紅線須捍衛
民主社會當然可以容許不同意見,但當出現非理性的抗爭行動後,不僅徒增朝野衝突、社會對立外,連帶也會影響國家的政經局勢,這絕非全國人民所樂見,且撕裂的社會要恢復原有秩序與和諧更需要花上不少時間,所賠上的成本不光只是新台幣還有台灣自傲的民主精神。
失控的非理性抗爭,以及踰越法治紅線的占領行動,在在挑戰台灣社會的容忍度與民主法治的底線,抗議群眾必須理解自己已經踩在民主包容邊緣,一旦越過法治紅線,台灣社會將更加紛擾,因此朝野必須務實展開協商、抗議群眾與政府須理性對話,才能化解失控,並進一步維繫台灣的民主制度。

相關留言

本分類最新更多