:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺大學校長會議 總統:不一定要讀完書再就業

  • 時間:2018-01-19 14:24
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學校長會議 總統:不一定要讀完書再就業
總統蔡英文19日在台南出席107年全國大專校院校長會議,蔡英文致詞時表示,大學應找出優勢、辦出特色,否則投入再多資源,也不足以讓大學永續發展,高教資源分配不能齊頭式均分,「不能看人情、不能吃大鍋飯、不能有私心」。(教育部提供)
(圖:中央社)
2018年全國大專校院校長會議在南台科技大學舉行,蔡英文總統今天(19日)下午出席致詞,她邀請所有大學校長和政府一起正面迎戰台灣的困境,並呼籲社會不要再固守「讀完書、再就業」的觀念,讓更多青年願意參與「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」。

蔡英文總統首度在上任後出席全國大專校院校長會議,她在致詞時表示,高等教育的品質和一個國家整體的競爭力是密切相關,台灣的高等教育雖然有全世界最高的就學率,但也面臨很多的挑戰,大學應在危機中尋找機會,將危機化成轉機。
蔡總統指出,教育不是為了要跟過去做連結,而是要迎向未來,學生才是主體。蔡英文:『(原音)不是為了讓學校有學生教,才開授課程,辦學是為了要培育學生立足社會所需要的素養跟能力;課程的安排不是在看老師可以教什麼,而是考慮學生進入社會,究竟他們需要什麼。』
她強調,在快速變動的時代,學制安排要更有彈性,像是高中職畢業生可以先選擇直接工作,參與教育部「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,或去國內、外當志工一段時間後,再進入大學;而大學生也可在就學2年後,先取得副學士的資格,再投入職場,一段時間後再回到大學加強職場所需要的專業能力。蔡英文:『(原音)換句話說,我們不需要再固守我們傳統上很熟悉的觀念,也就是讀完書再就業的觀念,那麼未來學校跟職場的界線,我們希望不會像過去那麼樣的清楚,人的一生可能會進出職場和學校好幾次。』
蔡總統表示,面對少子化及各項挑戰,大學不應該執著於維繫既有的規模與經營方式,應該積極找出優勢、辦出特色;校長要把大學有限的資源做最有效的使用,資源的分配不應該是齊頭式的均分、不能看人情、不能吃大鍋飯、不能有私心,應該把資源用在最需要的地方。
總統也提到,過去高教資源分配,過度重視少數指標,比較忽略大學教學、產業連結與社會責任等面向,使大學發展趨向高度的同質化。今年起,教育部推動的高教深耕計畫,將改變資源分配的依據,讓學校能夠得到發展自身特色所需要的資源。
總統期許每一所大專校院都能針對當前台灣所面臨的挑戰,特別是少子化、高齡化、產業創新、永續發展等議題,發展獨特的研究與教學的主題,一起領導台灣走向改變,善盡大學的社會責任。

相關留言

本分類最新更多