:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺蔣萬安這步棋 讓藍軍少了喚回選民熱情機會

  • 時間:2018-01-19 12:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
蔣萬安這步棋 讓藍軍少了喚回選民熱情機會
國民黨立委蔣萬安今天(19日)表示,他沒說過要選台北市長,也強調他要繼續留立法院,不參加2018台北市長選舉,要繼續扮演強力抗衡監督力量。蕭照平攝
國民黨立委蔣萬安向來是被視為角逐台北市長的熱門人選,19日他正式宣布不會參選年底大選,對國民黨來說,其實是少了一個藉此建立初選制度、鼓勵青年從政以及找回泛藍熱情的好機會,國民黨如何透過大選提振士氣,全看黨主席吳敦義下一步怎麼走。

◎ 國民黨氣勢低 待政治明星找回民眾熱情
國民黨交出執政權後,國會席次也嚴重流失,想要擦亮百年老店招牌只剩國會舞台,不過35席的立院黨團,在議事攻防上時常出現戰術紊亂的情況,讓原本的監督被質疑是為反對而反對,甚至還無法獲得社會團體的支持,使國民黨氣勢始終在低檔盤旋。
少了集體戰力,就必須靠單兵各自努力。表態參選台中市長的江啟臣、盧秀燕,就積極跟環保團體結合,多次透過空汙議題爭取支持,因此,也成為黨內在中部布局的考量人選;還有因為反對勞基法再次修法,祭出冗長發言、議場喊話等杯葛手段的蔣萬安更是一戰成名,成為藍營新戰神。蔣萬安說:『(原音)來辯論、來辯論,不敢,民進黨丟臉。你連修法內容都不知道,不要在下面鬼吼,來辯論。』
當時蔣萬安大動作反對勞基法修法,頓時聲勢一片看好,也讓國民黨支持者燃起熱情。
◎ 論資排輩文化仍在 國民黨世代問題未解
不過,一戰成名的蔣萬安也在無意間挑起國民黨內世代矛盾的老問題。當時,蔣萬安在黨團大會中,力推反對勞基法修法,但部分資深立委並不認同。關鍵在於,國民黨青壯派認為,在野後,政治光譜就應該往中間靠攏,但老一輩的國民黨人卻認為,資方還是國民黨的基本盤,兩個世代對政黨路線差異表露無遺。
蔣萬安在外界高度期待下,始終有披掛藍軍戰袍角逐台北市長的呼聲,不過氣勢也是先盛後衰,不僅基層里長覺得「還太早」,也有黨籍議員說,因為家庭背景第一次參選就當上立委,立委還沒當完就要選市長,恐怕支持者觀感會不太理想。這些都投射國民黨重視「論資排輩」的先天基因。
◎ 蔣不選2018北市 少了話題柴火
在重視排輩文化下的蔣萬安,靠著中間路線、形象逐漸嶄露頭角,還是成為泛藍選民討論的話題人物,也因此,讓一介新科立委宣布不選直轄市長有了點新聞價值。蔣萬安說:『(原音)我一直以來都沒有說過我要參選,我會繼續留在立法院打拼,也就是我不會參加2018台北市長選舉。』
其實黨中央大可以順勢鼓勵青年世代的蔣萬安參選,除了可以建立黨內初選機制也能炒熱國民黨選情,甚至可以喚醒泛藍支持者的熱情,不過,在蔣萬安宣布後,恐怕就失去「建立初選機制」、「找回支持者」以及「鼓勵黨內青年」的三贏契機。
國民黨在台北市長一役,當然不是「非蔣不可」,只是過去常被詬病的「眾星拱月」以及找回藍軍熱情是當務之急,如何利用2018年底大選提振士氣,就看黨主席吳敦義下一步怎麼走。

相關留言

本分類最新更多