對巴勒斯坦4500萬美元糧食援助 美暫不提供

  • 時間:2018-01-19 11:26
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)(AFP)
美國國務院18日宣佈,暫時不提供4,500萬美元對巴勒斯坦糧食援助。
美國是在上個月回應聯合國近東巴勒斯坦難民救濟工作署(U.N. Relief and Works Agency for Palestinian refugees, UNRWA)的要求,同意提供4,500萬美元,做為對約旦河西岸及加薩巴勒斯坦人的緊急糧食援助。
這是近日來,美國政府第二度宣佈停止對巴勒斯坦的援助。美國國務院在16日宣佈,削減逾半數對UNRWA的援助。美國原本承諾提供1億2,500萬美元,但現在只剩下6,000萬美元,比原定的金額大幅削減了6,500萬美元,幅度超過五成。
巴勒斯坦嚴厲批評美國總統川普宣佈承認耶路撒冷為以色列首都的決定。巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmud Abbas)譴責美國偏袒以色列,不應在中東和平進程中佔一席之地,並說川普的中東和平努力是「世紀大耳光」。
川普在1月初曾警告將停止對巴勒斯坦的援助。他表示,美國一年對巴勒斯坦提供了數億美元的援助,但卻未獲得來自巴勒斯坦的感謝和尊重。川普說,既然巴勒斯坦無意與以色列和平談判,美國為何要再付他們大把金錢?
不過美國國務院發言人諾爾特(Heather Nauert)否認這是報復巴勒斯坦的做法,強調UNRWA必須進行改革。
根據路透社取得的去年12月15日、美國國務院主計官韓布瑞(Eric Hembree)寫給UNRWA主任專員克雷恩布林(Pierre Krähenbühl)的信函,美國承諾提供4,500萬美元緊急糧食援助給巴勒斯坦。
但諾爾特18日辯稱,美國雖然承諾伸出援手,但並未做「保證」。不過她強調,現階段不提供,並不代表未來不會。

相關留言

本分類最新更多