:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺卡中方春節加班機 民航局:兩岸應協調M503

  • 時間:2018-01-19 11:12
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:張德厚
卡中方春節加班機 民航局:兩岸應協調M503
民航局副局長何淑萍說明東航廈航春節加班機「暫不核准」 (張德厚攝)
中國大陸片面啟用M503北上與W等4條銜接航路,對不顧我方警告照飛相關航路的中國東方航空及廈門航空,民航局宣布暫不核准其春節加班機共176班。民航局副局長何淑萍今天(19日)表示,此案目前仍在審核當中,民航局會綜合評估各方意見後,再做最後決定,也呼籲兩岸進行溝通協調,解決M503的飛安疑慮。

民航局副局長何淑萍表示,中國大陸啟用M503等4航路,不僅未與我方會商,且較2015年雙方協議的實際飛航航路更靠近台北飛航情報區,飛安風險大幅提升,民航局已兩度要求相關業者暫勿使用,對於仍繼續使用的業者,其兩岸春節加班機的申請,民航局暫不予核准。
何淑萍指出,此案目前仍在審核中,尚未最後定案,民航局會綜合評估各方意見,也呼籲兩岸能對M503問題溝通協調,解決飛安疑慮。何淑萍:『(原音)基本上我們會進行一個綜合的評估,也會會商相關單位的意見,來做最終的一個決定;也希望這件事情雙方還是可以進行溝通協調,把這個航路飛安風險的部分,能夠做一個處理。』
對於不核准東航與廈航的加班機,是否會導致中方報復,甚至影響兩岸定期航班,何淑萍強調,這些都是假設性的問題。何淑萍:『(原音)假設性的問題我不回答,我們會綜合評估各方的意見。(記者:那你們有沒有評估會不會影響兩岸定期航班?)這部分也是假設性,我就不回答任何...(記者:決定之前不用先評估後果嗎?)各種的評估都是考慮過的,(記者:所以評估結果是?)我們現在就是還沒有核准,會做最後的綜合評估考量。』
東航與廈航共176班加班機未被核准,最多恐有5萬名旅客受到影響。何淑萍說,民航局並不瞭解東航與廈航的訂位狀況,但考量民眾春節搭機需求,會鼓勵其他陸籍業者增班,並在審核作業上全力協助,也呼籲民眾可先購買其他航空公司的機票;「如果可以的話」,並希望華航、長榮、華信等國籍航空可配合春節加班機增班。

相關留言

本分類最新更多