:::

Rti 中央廣播電臺 大學自主 教部盼國立大學法人化

  • 時間:2018-01-19 10:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
大學自主 教部盼國立大學法人化
教育部高教司長李彥儀期盼國內的國立大學能走向法人化。(教育部提供)
2018年全國大專校院校長會議今天(19日)展開第二天議程,教育部高教司長李彥儀上午在高教鬆綁業務報告中,拋出國立大學走向法人化的議題。她表示,國內幾個「打國際盃」的國立大學,將來可以爭取走向法人化,屆時這所大學就不再是教育部所屬單位,校長不用向教育部負責,而是由法人委員會負責學校的發展。
李彥儀指出,對於願意法人化的大學,高教司研議鬆綁學校在用人及財務等方面的各項機制,但政府對大學的財務支持額度不變、對原有公教人員資格任用權益不變。
李彥儀表示,目前國外很多大學都以類法人化的方式在運作,她期待國內的國立大學能夠優先走向法人化,進而自主治理。
另外,為減少大學遴選校長時可能引發的爭議,並期待有更多校外或國際人士參與校長大學遴選,李彥儀說,教育部將在1年內完成大學法修正草案。

相關留言

本分類最新更多