:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺M503不需台灣同意? 陸委會:欺騙世人說詞

  • 時間:2018-01-18 17:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
M503不需台灣同意? 陸委會:欺騙世人說詞
陸委會副主委邱垂正呼籲兩岸儘速針對M503航路展開協商。(歐陽夢萍 攝)
中國大陸國台辦片面啟用M503北上航路,並表示不需事先取得台灣同意,陸委會發言人邱垂正今天(18日)表示這是欺騙世人的說詞,也違背了國際規範及之前的承諾,他呼籲對岸儘速與我方協商,以保障飛航安全。對於民航局因此暫不核准飛航該航路的業者申請春節加班機,陸委會則尊重民航局的專業決定。

中國大陸片面啟用M503北上與銜接航路,針對使用相關航路的業者,我方民航局暫時不予核准其申請兩岸春節加班機,據了解,包括東方航空及廈門航空約176航班至今未被審核過關,恐將衝擊兩岸春節疏運。
陸委會副主委邱垂正18日在例行記者會中表示,M503航路靠近我海峽中線與飛航情報區,北向飛航若遇到事故而偏航,極可能影響我空域安全;且W122及W123航路與我方飛行馬祖、金門的W2、W8、W6航路接近,也影響我方既有航路的飛航安全,絕非陸方所說不存在影響台灣飛行安全的問題。
對於中國大陸國台辦17日表示2015年3月協商時,僅同意開啟M503北上航路和相關銜接航路前會先與台灣方面通氣,不意味需要台灣方面同意,邱垂正則表示這是欺騙世人的說詞。邱垂正:『(原音)依照ICAO相關規範,新航路的劃設應與途經的相關國家或地區進行協商,中國大陸的說法我們認為顯然與國際規範及其過去他所做的這些做法及承諾是相悖離的,他們的做法是模糊焦點及不負責任,也是欺騙世人的說詞。』
邱垂正也指出,在陸方片面啟用M503北上及3條W航路後,我民航局及國防部便密切監控該航路的飛航情形,民航局也請航管人員提高警覺,並視情況採取必要的安全避險措施,同時提醒航空公司飛航風險。對於民航局視實際情況採取的相關應變及處置方案,包括加班機的許可與否,陸委會尊重民航局的專業安排。
陸委會並再次呼籲陸方依據國際規範及2015年3月兩岸協商的結論,儘速與我方展開技術性協商,以保障飛航安全,維護區域的和平穩定。

相關留言

本分類最新更多