:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺少子化危機 兒童健康聯盟籲設特別委員會

  • 時間:2018-01-18 16:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
少子化危機 兒童健康聯盟籲設特別委員會
兒童健康聯盟與朝野立委共同舉行記者會,發布少子化總體對策建言。(劉玉秋 攝)
台灣正面臨嚴重的少子化危機,中華民國兒童健康聯盟及朝野立委今天(18日)共同舉行記者會,呼籲總統府或行政院儘速成立兒童特別委員會、衛福部成立兒童司,還要指定國家級兒童健康福祉研究中心,並與國際接軌。對此,衛福部社家署表示,行政院已設有促進兒少權利推動小組,行政院長也已親自主持「育人攬才」會議,希望緩解少子化的危機。

針對少子化危機,中華民國兒童健康聯盟與民進黨立委邱泰源、國民黨立委王育敏等人18日舉行記者會,發表「少子化總體對策建言」,呼籲總統府或行政院儘速成立有預算及人力的兒童特別委員會,以及國家級兒童健康福祉研究中心,設法提升我國生育率並研究改善我國兒童健康與福祉六大面向,並與國際指標接軌,提升兒童的「量與質」。兒童健康聯盟理事長呂鴻基說:『(原音)有個預算、人力,同時有個單位做個政策,、政策方面可以做到。』
對此,衛福部社會及家庭署代理組長林資芮表示,整體兒童事務需各部會皆投入資源,行政院已設有促進兒少福利推動小組,由政委擔任召集人,也納入專家學者。她說:『(原音)為了協調這個部會,其實在行政院層級有促進兒少福利權利的推動小組,由政務委員擔任召集人,這樣的推動小組也有納入民間團體代表,還有學者專家的觀點,監督各部會運用他們來推動兒少事務。』
林資芮也說,行政院長也親自主持「育人攬才」會議,希望從經濟面及照顧層面幫助家長減輕育兒壓力,以緩解少子化危機。

相關留言

本分類最新更多