:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺公私立大學同步減招? 教長:回歸辦學績效

  • 時間:2018-01-18 16:15
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
公私立大學同步減招? 教長:回歸辦學績效
教育部長潘文忠在全國大專校院校長會議中,以「開創高教新局」為題進行專題演講。(教育部提供)
全國大專校院校長會議今天(18日)在台南舉行,有私立大學校長反映,台灣因應少子化的衝擊,公、私立大學應同步減招,而不是只有私校減招。對此,教育部長潘文忠回應,將來減招不會區分公、私立,而會以辦學績效為依據。

根據統計,台灣高中職的畢業生人數預計在10年後剩下約15萬名學生,比現在少約9萬人。私立科技大學校院協進會理事長、台北海洋科技大學校長唐彥博表示,近幾年招生不佳的私立大學,會被教育部扣減招生名額或獎補助款,導致這些學校無法維持教育品質,最後還是招不到學生,所以他認為,教育部應同步減少公、私立大學的招生名額,而不是都把矛頭指向私立學校;也有校長指出,公、私立學校應以1比1的方式減招,以維持現在3成學生讀公立學校、7成讀私立學校的比率。
教育部長潘文忠回應,學校的辦學績效才是最關鍵的依據,教育部上個月也正式公布國內大學各項辦學實際情形,相關面向是多元的,從第一階段公布的30多項,後續還會增加到70多項,希望外界能夠藉由學校多面向的績效,去了解一所大學實質的辦學成果。潘文忠:『(原音)對應於未來的招生名額也應該要回歸到以學校實際的辦學績效,而不分是國立還是私立,或是訂出特定的比例。』
潘文忠指出,有些人會關注大學的註冊率,但註冊率的高低只是其中一項參考指標,現在有不少學校雖然學生人數較少,但很有特色,所以,在生源減少的過程中,各校更應實質考量如何去提升教學品質和學生的學習成效。

相關留言

本分類最新更多