:::

Rti 中央廣播電臺 中國啟動新航線 美學者籲對話

  • 時間:2018-01-18 12:43
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國啟動新航線 美學者籲對話
中國片面啟動M503北上航線,美國戰略暨國際研究中心亞洲資深顧問葛來儀認為,這舉動不友善也無助益,北京應與台灣展開對話。
(圖:中央社)
對於中國片面啟動M503北上航線,美國戰略暨國際研究中心(CSIS)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser)認為這項舉動不友善也無助益,北京應與台灣展開對話。
美國全球台灣研究中心(GTI)17日舉行「台灣在印度洋-亞洲-太平洋角色」研討會。葛來儀在回答提問時表示,一個國家不該在未協商之下,就片面宣布新航線,這將對區域帶來影響或干擾。
葛來儀指出,台灣民航局與中國相關機構一直有良好對話機制,沒有理由雙方不能就這項議題展開協商。她呼籲北京與台北展開對話。
她表示,國際社會應該大聲疾呼,中國這項舉動無助區域安全,這是個不友善、沒有助益,也不應該有的行動。
談及台灣在印太角色,葛來儀表示,美國希望透過印太戰略與台灣建立更緊密關係,也希望台灣能在區域扮演更重要角色,不光是經濟,還包括其他面向,美國都希望台灣能貢獻更多。
新美國安全中心(CNAS)亞洲專家克羅寧(Patrick Cronin)則表示,印太戰略是美國提出的區域長期發展概念,隨著印度逐漸崛起,將印度納入區域成員之一,目的在促進區域發展與合作,也希望增進美國的區域利益。
他指出,台灣是美國在亞太的重要夥伴,台灣的民主發展與經濟成就都是美國樂見的,台灣是個成功的故事,美國也希望將台灣這個成功案例推廣到其他國家。
美國戰略暨國際研究中心(CSIS)資深研究員古柏(Zack Cooper)則從日本角度討論美國印太戰略。他指出,日本希望將印度帶進區域內以平衡區域權力,這從日本近幾年來積極與印度發展關係可以佐證。

相關留言

本分類最新更多