:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺高教深耕計畫啟動 教長:今年是大學關鍵年

  • 時間:2018-01-18 11:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
高教深耕計畫啟動 教長:今年是大學關鍵年
教育部長潘文忠在全國大專校院校長會議中,以「開創高教新局」為題進行專題演講。(教育部提供)
2018年全國大專校院校長會議今天(18日)在南台科技大學舉行,全國158所公私立大專校院校長齊聚。教育部長潘文忠表示,為期5年的高教深耕計畫從今年展開,所以今年也是國內各大學最關鍵的一年,各校必須掌握發展契機,找出自己的特色。

教育部推動高等教育深耕計畫,5年總經費達新台幣868.5億元,期盼台灣的高等教育能邁向5大目標,包括落實教學創新、發展學校特色、實踐自我課責、提升高教公共性及善盡社會責任。
教育部長潘文忠18日在全國大專校院校長會議,以「開創高教新局」為題進行專題演講,潘文忠指出,以前教育部「管太多」,讓國內100多所大學變成同質化發展,形成「只有一所教育部的大學」;今年起推動的高教深耕計畫,有許多鬆綁措施,包含整合競爭經費計畫、簡化評鑑、支持教師投入教學實務場域,及訂定強化國際攬才的玉山計畫,讓台灣的大學有各自發揮的空間。
潘文忠說,面對高教發展契機,大學校長們今年將特別辛苦。潘文忠:『(原音)在這樣的深耕計畫裡面,今年是大學最關鍵也是最辛苦,因為有機會在校長們的帶領之下,讓學校的團隊重新再思考,未來的3年、未來的5年,我們的學校會是怎樣的一所學校。』
潘文忠期盼各大學都能培養學生跨域整合能力、創新翻轉教師教學模式、展現多元國際競爭特色,並整合資源促進地方發展。他也提到,隨著高等教育普及化與市場化,學校的校務及財務資訊是否透明與客觀,將會受到愈來愈多人的重視,所以各校在落實大學自主後,也應該致力讓社會各界了解學校的辦學表現及相關資訊。
今年大專校院校長會議也邀請曾任教育部次長的科技部長陳良基進行專題演講,並邀請美國柏克萊大學前校長尼古拉斯˙德克斯(Nicholas Dirks),以「21世紀的全球大學」為題,分享大學治理經驗。

相關留言

本分類最新更多