:::

Rti 中央廣播電臺 川普廢追夢人受挫 將逕上訴最高法院

  • 時間:2018-01-17 22:09
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
川普廢追夢人受挫 將逕上訴最高法院
美國總統川普 (中央社檔案照片)
美國總統川普16日表示,美國現行移民體系會弱化國家安全,而他的執政團隊正尋求最高法院支持,不要再保護受「追夢人」(Dreamer)計畫庇護而免被遣返的70萬名移民。
法新社報導,司法部和國土安全部今天發布報告,指出從2001年9月11日蓋達組織(Al Qaeda)發動「911事件」起,美國法院定罪的549件國際恐怖主義相關犯罪,近四分之三跟出生於國外的個人有關,包括抵美後入籍的148人。
川普16日晚上推文附上這份報告的連結,以支持白宮致力終止兩個關鍵移民計畫,包括已實施28年、對全球夢想移民美國人士開放的「綠卡」抽籤計畫,以及允許移民家屬依親入籍的鍊式移民計畫。
川普說:「我們已向國會提交一系列改革方案。我們必須保護美國的安全,包括移除隨機的鍊式移民及抽籤機制,改以績效審核為基礎。」
川普5天前拒絕跨黨派提出保障移民的改革方案,司法部長塞申斯(Jeff Sessions)16日公布上述報告並表示:「這份報告提供的訊息只是冰山一角。目前,我們正針對美國境內數千人進行恐怖主義相關調查,包括以難民身分入境的數百人。」
「這份報告顯示一個無庸置疑且明確的現實,那就是我們的移民體系已漸漸損害到美國國安和公共安全。」
舊金山聯邦地方法院9日裁決,川普須暫緩終止「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(DACA),挑戰他逐漸對移民關上大門的政策。司法部16日宣布,將就此案直接向最高法院提出上訴,引來更多爭議。
司法部說,不向北加州上訴法院提出上訴,是為了加速本案裁決。但批評人士表示,此舉目的是要讓可能較為支持本案的法官進行審理。
美國民權聯盟(American Civil Liberties Union)移民政策主任普雷利(Lorella Praeli)說:「針對全美年輕移民採取的一連串敵意行動,16日宣布的消息只不過是最新一起。」

相關留言

本分類最新更多