:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺不以考試領導教學 教部推廣實驗教育成果

  • 時間:2018-01-17 17:18
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
不以考試領導教學 教部推廣實驗教育成果
實驗教育三法實施後,不同潛能的學生得以更多元及彈性的學習管道,擁有適性發展的機會。(陳國維 攝)
實驗教育三法修正案上個月底在立法院三讀通過,教育部今天(17日)舉辦「實驗教育多元展能」發表會,邀請屏東縣長榮百合國小、磊川華德福實驗教育學校、宜蘭縣岳明國小等校,展現平時的學習方式與成果。

宜蘭縣岳明國小在1年半前改制為公辦民營學校,全校從這學年度起,除了數學及高年級的英語科之外,不再購買制式化的課本,而以「生活大師」、「美麗家園」、「山野教育」、「海洋教育」等4大主題,帶領學生進行跨領域的學習。『(演出音)這天小華和同學們興高采烈的參與山野教育主題課程,課程中,以山林為學習探索的現象,學習欣賞山林間的美。』
岳明國小校長黃建榮指出,以考試領導教學,無法讓孩子為自己而學習,以往台灣的教育資源,大部分都用在孩子知識與認知上的學習,倒是大家都覺得很重要的人格發展教育,卻沒有時間好好努力。黃建榮:『(原音)岳明國小在公辦民營的實驗教育上面,我們要努力的就是我們希望透過這種主題式的學習、跨領域的學習,讓孩子跟老師去思考我為什麼要學習,我要學什麼,我學了這個要做什麼,讓孩子可以開始真正的為自己學習。』
教育部長潘文忠表示,台灣的實驗教育從1990年由人本教育基金會成立的森林小學開始;2014年實驗教育三法公布後,使不同潛能的學生得以更多元及彈性的學習管道,擁有適性發展的機會。去年底,實驗教育三法修正案通過,更讓我國的實驗教育獲得量的提升、質的精進,並向上延伸到專科以上學校。潘文忠:『(原音)從104學年度大概全國有5千多位的孩子接受實驗教育,到了106學年度已經1萬2千多位。我們的實驗教育從去年的修法,正式讓孩子可以從國民基本教育邁向高等教育,是一個非常大的另外一個里程。』
交通大學在發表會中,介紹下個學年度將實施的「百川學士學位學程」,這個學程完全不看報名者的大學升學考試成績,讓接受實驗教育的學生能順利報考,第一年共招收20名學生,這些學生入學後能自由選擇專業領域,展開不分院系的學習。

相關留言

本分類最新更多