:::

Rti 中央廣播電臺 法費加洛報:北京加強箝制台灣

  • 時間:2018-01-17 10:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:黃美寧
法費加洛報:北京加強箝制台灣
法費加洛報:北京加強箝制台灣 (圖:費加洛報網頁)
法國發行量最大、甚具影響力的全國性報紙-「費加洛日報」(Le Figaro)於15日發行的紙本國際版,以三分之二頁版面大幅刊登網路版記者安東尼.布勒(Anthony Bleux)所撰兩岸關係發展現況分析專文。該文題為「北京加強箝制台灣」,主要說明我國政府對中共片面啟用爭議航線的嚴正立場,以及北京當局在蔡英文總統上任後對台灣採取一系列軍事及政治施壓作為。該篇專文亦於14日晚間同步刊登於「費加洛日報」網路版。
布勒在文章首段引述蔡總統針對中共逕行啟用M503等4條爭議航線談話要點,指中國方面在未經與我方協商情況下啟用爭議航線是不負責任的做法,不僅嚴重影響飛安,並衝擊區域現況。
該篇文章續深入剖析兩岸關係發展情形,說明台海兩岸自1949年國共內戰結束後分裂,共產中國將台灣視為終將收復的領土,必要時將使用武力,台灣則建立自身認同,然而這個民主島國從未隸屬於中國大陸,近69年以來已成為事實上的獨立國家。
文章也指出,中國人民解放軍在台灣周邊所有戰略位置進行大規模演訓,台北方面將北京方面啟用新航線視為以民航包裝,實則隱含對台灣此一長期覬覦的目標進行政治施壓。
布勒在專文中也同時提到台灣人權工作者李明哲遭中國以「國家顛覆罪」判刑,將兩岸緊張關係帶到最高點;而有關兩岸國防發展現況方面,文章則提到中國大幅提高軍事預算以實踐統一大夢,我國防部長馮世寬在年度報告中宣布將改變戰略因應「非對稱作戰」,並加強資通電防衛能力。

相關留言

本分類最新更多