Rti 中央廣播電臺 平衡台美貿易 台灣進口美國能源

  • 時間:2018-01-17 09:40
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
平衡台美貿易 台灣進口美國能源
經濟部長沈榮津15日主持離岸風電遴選方案記者會,沈榮津表示,2020年先行遴選0.5GW,不要求國產化產業關聯,2021至2022年併網商轉者,2018年底應提出國產化規劃。經濟部預估,2025年單年產值將可超過新台幣1200億元。
(圖:中央社
經濟部長沈榮津接受美國新聞網站Politico訪問時表示,台灣是美國第十大貿易夥伴,為了平衡台美貿易逆差,台灣開始進口更多美國能源。
沈榮津於去年12月下旬在台北經濟部辦公室接受Politico專訪,訪問內容16日公布於Politico專業版網站。
沈榮津表示,中油公司已與美方簽署為期20年的液態天然氣進口合約,將從今年起開始採購。台灣希望藉由天然氣進口,可以有效解決台美之間的貿易赤字問題。
根據美國商務部統計,2017年前11個月,台灣對美國貿易順差達到155億美元,比2016年同期的125億美元增加30億美元。
報導指出,美國行政部門應會讚許這項發展。美國總統川普在競選期間與就任後,多次抨擊美國對墨西哥、加拿大與其他國家的貿易赤字。
這份合約也受到德州等能源出口大州歡迎。德州聯邦參議員克魯茲(Ted Cruz)是台灣對抗中國堅定支持者,去年1月總統蔡英文過境美國休士頓時,他就特別前往與蔡總統會晤。
美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)也表達對台灣的支持。去年3月,萊特海澤在任命聽證會上表示,要與台灣建立強健的雙邊關係,但也提到台灣不願進口美國牛肉與豬肉。
沈榮津則表示,尚未與萊特海澤會晤,但會持續透過世界貿易組織(WTO)促進台美雙邊貿易合作協定,解決與美國的貿易問題,「台灣也會利用多邊管道改善雙邊關係」。
此外,在美國退出跨太平洋夥伴協定(TPP)後,台灣致力於加入跨太平洋夥伴全面進展協定(CPTPP),蔡總統日前也呼籲加拿大支持台灣成為CPTPP會員。沈榮津表示,會持續努力爭取CPTPP會員支持台灣參與。

相關留言

本分類最新更多