美防長將訪中 外交部:不可犧牲台灣利益

  • 時間:2018-01-16 11:22
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
美防長將訪中 外交部:不可犧牲台灣利益
外交部16日上午舉行例行新聞說明會,北美司司長陳立國(中左)出席、圖右為外交部發言人李憲章。(王照坤攝)
美國國防部長馬提斯(James Mattis)預定春季訪問中國大陸。我外交部今天(16日)表示,密切關注馬提斯的訪中行程,並希望美國政府在事前及事後都能向我方簡報說明訪問內容,而外交部的立場一貫,就是美、中的交往,不可以犧牲台灣的利益。

外交部北美司司長陳立國16日在回應媒體詢問時表示,已注意到時隔4年後,美國國防部長馬提斯將訪問中國大陸與中方進行相關交流,而對於美國與中國交往的動態,外交部一向會保持密切關注。
如同美、中元首互動,陳立國指出,我方同樣希望美國政府能在馬提斯訪問之前與之後對我簡報,他說:『(原音)了解他們所進行的交流談話內容,如果有涉及我們台灣議題的部分,我方的一貫立場就是不要因為他們的交往,犧牲了美台關係、犧牲了台灣的利益。』
陳立國進一步強調,馬提斯去年參加香格里拉對話時,曾特別提到台灣關係法,就這個基礎而言,外交部認為,無論是白宮、國務院、國防部等主管台灣議題的官員都已陸續到位,相信台美關係在此情況之下,這些官員都將發揮關鍵角色促進台美關係。

相關留言

本分類最新更多