:::

Rti 中央廣播電臺 大馬英文媒體刊登台灣抗議中國改變航線

  • 時間:2018-01-15 21:32
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
大馬英文媒體刊登台灣抗議中國改變航線
馬來西亞優勢財經日報15日刊登駐馬台北經濟文化辦事處顧問劉邦全的投書,主要抗議中國大陸片面改變兩岸航路,並敦促儘速與台灣恢復協商。
(圖:中央社)
馬來西亞兩份報章今天(15日)刊登駐台北經濟文化辦事處顧問劉邦全的投書,除抗議中國片面改變兩岸航路,促中國儘速與台灣恢復協商外,也希望獲得馬來西亞各界支持。
馬來西亞英文媒體優勢財經日報(The Edge Financial Daily)及太陽報(The Sun)今天刊登劉邦全的投書,除抗議中國在未經兩岸協商溝通情況下,逕自在1月4日啟用M503南向北行路及W121、W122、W123航路,因此希望透過投書來對中國片面作法提出抗議。
投書認為,2015年兩岸溝通時,中國一再保證M503航路僅北向南單向飛行,M503北上及W121、W122、W123航路不啟用,何時啟用將在溝通後確認,中國已違反2015年3月兩岸所達成的協商結果。
同時,中國大陸在未經雙方協商下逕行啟用上述4條航路,是完全沒有遵守國際民航規範、罔顧飛安與不尊重台灣的草率做法,因此台灣政府呼籲各方勿使用此安全尚有嚴重疑慮的航路。
投書也強調,總統蔡英文於1月7日召集國安部會首長會議,裁示5點如下。
分別為第一,中國片面啟用爭議航道,是對區域安全的破壞挑釁;第二,台灣將持續強化國家安全戰略;第三,台灣將捍衛國家民主與自由的核心價值;第四,台灣強化國際宣傳,爭取國際社會理解與支持;第五,北京應善盡區域責任,儘速與台灣恢復協商。
投書最後呼北京要珍惜得來不易的兩岸和平穩定關係,針對M503航線飛航所引發的各種疑慮,採取彌補措施,並依據2015年兩岸達成之共識,由雙方盡速展開技術性協商,解決飛航安全相關問題,讓此一引發區域與兩岸不安的事件早日落幕。

相關留言

本分類最新更多