:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺民團推東奧正名公投 盼將中華台北改為台灣

  • 時間:2018-01-15 10:59
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
民團推東奧正名公投 盼將中華台北改為台灣
民間團體發起「2020東京奧運台灣正名公投」。(歐陽夢萍 攝)
「2020東京奧運台灣正名行動聯盟」今天(15日)宣布推動公投,希望在2020年東京奧運時,我國代表隊能從「中華台北隊」正名為「台灣隊」。他們預計在2月中旬、農曆年前完成公投提案,若連署順利,希望能在年底與地方選舉一起投票。

「2020東京奧運台灣正名行動聯盟」15日上午舉行記者會,宣布推動「2020東京奧運台灣正名公投」,公投主文是「你是否同意,以『台灣』(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?」
發起人之一、李登輝民主協會理事長張燦鍙表示,台灣歷經了3次政黨輪替,主體意識已經確立,台灣運動代表隊正名在社會的共識相當高,在新公投法通過後,推動東奧正名公投有很強的正當性。他並強調,在地球上及世界地圖中,沒有一個國家叫做「中華台北」,台灣就是台灣。
我國第一位在奧運奪牌的女性運動員紀政也出席記者會,她帶著當年獲得的奧運獎牌及7度締造世界紀錄的獎章,指出當時我國在國際體育總會及國際奧委會的名稱是中華民國,她在美國締造的世界紀錄獎章上寫的更是台灣。
她表示,國際奧委會有200多個會員,我國是唯一一個不能用國名、國歌及國旗的會員,當年走錯一步路,讓選手們受了許多侮辱與委屈,到今天還在為台灣的正名奮鬥。紀政:『(原音) 1979年後,我們在這個所謂的奧會模式下,我們的選手就一直以來以中華台北跟會旗跟會歌在參加國際的賽事,我覺得對我們選手來講,這是非常的委屈、非常的屈辱,也是非常的無奈。』
時代力量立委林昶佐也出席支持這項公投,他表示,國人都會自稱是台灣人,沒有人會說自己是中華台北人,稱台灣是很自然的事,應該要讓全世界知道台灣就是台灣。他並表示時代力量會全力支持這項公投。
我國在1971年退出聯合國後,因中國大陸打壓,無法參與各項國際賽事,直到1981年在國際奧會總部洛桑簽署協議,更名為「中華台北」,並使用會旗及會歌,才重獲國際奧會承認。之後,我國都循「奧會模式」參與各項國際賽事。

相關留言

本分類最新更多