:::

Rti 中央廣播電臺 循體制理紛爭 國會上軌方是民主常態

  • 時間:2014-03-23 09:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
循體制理紛爭 國會上軌方是民主常態
反服貿學生持續占據立法院議場,25日學生為議場看板
換上占據時數。
反服貿黑箱抗議行動愈演愈烈,雖然剛開始以激烈手段吸引社會關注國會程序不正義的問題,但大多抗議時間仍維持一定秩序,甚至在立院周邊開起民主沙龍,這對社會而言也是堂公民課。但是,當抗爭訴求已經被社會關注,府院間也持續尋求解決之道,群眾必須思考見好就收,回歸機制處理爭議,才是真正的民主之道。
◎占國會議場史上頭一遭 抗議程序不正義
3月18日晚間,反對服貿協議未依朝野協商結論的抗議民眾,在立法院外舉行「守護民主之夜」晚會。晚間9時多,上百名學生闖入議場,事件發生後,陸續有超過上萬名學生與群眾聚集在立法院外,表達支持。
其實近年民眾闖入立法院日益頻繁,去年一整年就發生多次紀錄,但這次抗議行動深入國會議場,可以說是史上頭一遭。抗議學生指揮陳為廷說:『(原音)我們今天就要在這邊守夜守到禮拜五院會,好不好。請各位再自拍一次,跟你朋友講說,我剛剛在門口,現在我進來了。』
雖然是破壞門窗進入議場,不過抗議學生指揮林飛帆多次對內喊話,定調他們的行動是「理性、和平、非暴力」,想藉此凸顯失能的代議制度。林飛帆說:『(原音)請台灣民眾、台灣人民請可以理解並可以跟我們站在一起,我們今天所有的行動堅持一個原則就是理性、和平、非暴力,我們堅持非暴力抗爭的原則,所以我們在這裡靜坐、抗爭、守候,我們要的很簡單,馬總統立刻道歉,立刻正式回應我們退回服貿的訴求,這就是我們的要求。』
◎青年學子齊上街 機會教育學民主
以如此激烈的手段表達立場,確實在藍綠攻防外,引發更多視角關注服貿協議,而且在抗議期間多能維持良好秩序,甚至立院周邊還開起民主沙龍。現場音:『(原音)我覺得我們應該用選票來改變我們的未來,而不是在這邊……在這邊……,我覺得抗議是沒錯,可是我覺得我們不能再漠視我們的政治,我們應該好好看待政治,用選票好好改變我們的未來。拿起我們的太陽花,表示我們對台灣人民的愛,謝謝。』
不只如此,更有大學教授宣布展開「街頭民主教室行動」,每天都有老師接力輪流開講,現場進行公民教育。這些行動都和過去政黨動員的抗議景況截然不同,這樣的抗爭除了吸引更多青年朋友加入之外,從源源不絕的物資,也可以看出他們的行動獲得一定程度的認同。
◎抗爭目的獲關注 應循體制理紛爭
抗議學生的行動成功引起社會對服貿協議的關注,也讓大家重視國會審議的程序問題,因此不能說學生的抗爭沒有正面效果;但揚言擴大抗爭,卻可能讓整個國家付出更大成本。
國民黨中央政策會執行長林鴻池就說,立院本會期除了人事同意權外,許多攸關民生經濟的法案也因此延宕,對台灣經濟布局影響很大。林鴻池說:『(原音)自由經濟示範區那是拚經濟的法案,也因為這樣延宕。其他人事權的行使,包括總長、考試院、監察院委員同意權行使都會受到影響。最主要的現在強調拚經濟,有關於經濟民生的法案也因為這樣受到牽連。』
況且,抗議團體最在意的「服貿協議未經審查」就送出的爭議,還有賴立法院長王金平協商處理,是否就此完成審議程序,根本就還沒定案。王金平說:『(原音)這案子會不會鬧雙胞,這是大問題,如何解決。第二,這案子國民黨願意到院會處理,但院會本來就不是這樣處理,院會只是看看委員會審查結果是否同意,根本不是重新審查,要怎麼做?當然朝野大家要重新協商。第三,如果大家願意從院會退回去的話,委員會怎麼處理或由誰主審,這問題都很大的。』
所以,當服貿協議背後的程序瑕疵問題被凸顯出來後,其實抗議群眾就可以讓國會回歸該有的運作機制。如同新北市長朱立倫所說,學生抗議也是為了爭取民主,動機也是良善;但服貿爭議最後還是要回到國會,以民主方式解決。如果持續無限期抗爭,恐怕無法獲得社會支持與諒解,因此抗議學生也該思考該如何見好就收,否則不在軌道上的國會,絕非民主社會所期待。

相關留言

本分類最新更多