:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺印度生來台就學 助接待家庭推廣台灣文化

  • 時間:2018-01-12 11:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
印度生來台就學 助接待家庭推廣台灣文化
蔡桓艮(後排右)全家人在2年多前,接待了從印度來台就學的Neer(後排中),讓兩個孩子深深認識穆斯林文化。(陳國維 攝)
來台的外籍生愈來愈多,教育部持續鼓勵更多民眾能加入境外生接待家庭的行列。從事教職工作的蔡桓艮與老公、孩子,在5年裡共接待過23名外籍生,最近2年接待來自印度的Neer,讓兩個孩子深深認識穆斯林文化,全家更因此到印度旅行,甚至在Neer的引薦下,到印度的學校推廣台灣文化。

一對教師夫妻為了讓家中2個就讀國小的孩子,能增進國際視野,同時為台灣做國民外交,在5年前開始擔任境外生接待家庭,至今已接待過美國、奧地利、厄瓜多、法國等10多國的境外學生。
媽媽蔡桓艮表示,2年多前,他們接待了從印度來台就學的Neer,曾帶他到墾丁及嘉義露營,體驗兩國不同的露營文化。蔡桓艮表示,Neer很熱情,學習態度也很積極,而且很有心,每次和兩個小朋友見面,都會送姐弟倆小禮物。
Neer說,這對姐弟英文很好,都可以當他翻譯了。他也說,現在他有兩個家庭。Neer:『(原音)他們非常好,現在他們是我的家人,一個住在台灣,一個家人住在印度。』
姐弟倆蘇逸芯、蘇逸晉對於這幾年能接觸到不同國家的大哥哥、大姐姐,都覺得很有收穫。蘇逸晉:『(原音)可以認識許多不同國家的文化,我覺得很棒。』蘇逸芯:『(原音)有些東南亞的國家就是要禱告,而且這邊沒有很多人在禱告,所以我們就很好奇,那時候有問他很多問題,才知道原來他們那國家有特別的習慣。』
蔡桓艮全家人後來在Neer的介紹下,更到印度新德里旅遊,並透過Neer的協助,進入印度的學校行銷台灣文化,展開國民外交,讓兩國人民有更深切的互動。

相關留言

本分類最新更多