Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺東海漏油事故 專家:到台灣海域機率低

  • 時間:2018-01-11 16:35
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
東海漏油事故 專家:到台灣海域機率低
日前一艘油輪與貨船在東海相撞,船上油料洩漏,台大海研所長詹森(右1)11日說,不排除油料會隨洋流擴散到台灣周邊海域,機率在10%以內,未來會和科技部等單位合作,持續監測關注。
(圖:中央社)
上周六6日東海一艘伊朗油輪與中國貨船相撞後起火燃燒,船上有毒油料可能隨洋流漂流擴散,外界評估恐污染東海海洋環境,甚至污染台灣海域。科技部今天(11日)與台大海研所一同召開記者會,利用科學分析指出,油污約有5%至10%的機會進入台灣北部海域,機率偏低,請漁民及民眾不必恐慌。

隸屬伊朗光輝海運的巴拿馬籍桑吉號(SANCHI)油輪,6日晚間與隸屬中國浙江溫嶺長峰海運的香港籍散裝貨船長峰水晶輪(CF CRYSTAL),在長江口以東約296公里處相撞,導致油輪起火燃燒,昨天甚至傳出爆炸。
台大海研所教授謝志豪指出,依據洋流統計、模式模擬及衛星遙測等各項資訊推估,部分污染物不排除被洋流推送和擴散進入冬季大陸沿岸流,一路向南進入台灣海峽,最壞狀況則是約在30至60天後被帶入台灣海峽西、北部海岸,但實際影響仍要看後續看洋流與風場變化。
台大海研所所長詹森認為,目前推估污染物約有5%至10%可能性進入北部海域。他說:『(原音)油污染怎麼擴散其實跟颱風預報有點像,就是越到最後我們越容易掌握狀況,根據目前的情況推估,我想可以說有5%到10%的機率會進到台灣海峽的北部。』
科技部自然司長吳俊傑說,為了避免外界以訛傳訛,故提供比較科學的分析,從台大提供的研究資料顯示,東海撞船事件雖有可能污染北部海域,但機率偏低,科技部也會持續監控後續狀況。

相關留言

本分類最新更多