Rti 中央廣播電臺 中國商務部:併購受阻因有關國家設玻璃門

  • 時間:2018-01-11 13:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
中國商務部:併購受阻因有關國家設玻璃門
中國大陸商務部發言人高峰(圖:中國商務部)
阿里巴巴關係企業螞蟻金服日前併購速匯金(MoneyGram)再受阻,中國商務部今天(11日)表示,中國對以「國家安全」為的由對外國投資,設置「玻璃門、彈簧門」的傾向表示擔憂。
中國商務部今天舉行例行記者會,發言人高峰回應美國外來投資審查委員會(CFIUS)否決螞蟻金服收購速匯金投資案表示,很遺憾看到有關中國企業在美開展的正常商業性投資併購,再次因為所謂的「國家安全」原因受阻。
他表示,商務部鼓勵中國企業合理合法地「走出去」,展開投資併購業務。既是企業自身國際化發展的需要,也完全是市場經濟規律使然。企業遵守市場規則自主經營決策,尊重當地法律。
高峰指出,中方注意到美國政府也在積極展開吸引外國投資的工作,包括中國企業在內的許多企業也都表現出興趣。中方不反對有關國家對外國投資展開正常的安全審查,但是對以「國家安全」為由對外國投資設置「玻璃門、彈簧門」的傾向表示擔憂。
他表示,希望有關國家能夠採取切實的行動,為包括中國企業在內的各國投資者創造公平、公正、公開、可預期的投資環境。
高峰指出,中方注意到近期美國國內的貿易保護主義聲音有所抬頭,甚至有時會占到上風;他再次強調說,反對保護主義已成為國際社會的普遍共識,中方堅決反對任何形式的貿易投資保護主義,並始終認為中美經貿關係的本質是合作共贏。
他表示,相信美方能夠充分考慮兩國企業界加強合作的強烈願望,與中方相向而行,為兩國企業的合作營造更加開放、透明、便利的環境,共同推動中美經貿關係長期健康穩定發展。

相關留言

本分類最新更多