Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺兩韓會談 學者:北韓意在離間美中韓關係

  • 時間:2018-01-09 19:02
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
兩韓會談 學者:北韓意在離間美中韓關係
南北韓會談9日上午在板門店南韓轄區「和平之家」舉行,南北韓各5人組成代表團隔著會談桌左(北韓)右(南韓)相對而坐。(南韓統一部提供)
(圖:中央社)
南北韓今天(9日)在板門店舉行會談,雖然是以冬季奧運做為主要議題,但學者分析指出,這是北韓領導人金正恩精打細算之後的策略開端,因為透過這種拉攏南韓的手法,將可讓美國與中國逐漸對南韓不滿,進一步疏離南韓與美、中的關係,甚至無法插手朝鮮半島事務。

南北韓舉行會談討論平昌冬季奧運議題, 高雄大學政治法律學系教授楊鈞池9日受訪時表示,兩韓已有2年多沒有見面對話,這次恢復部長級會議,象徵意義大於實質意義,程序意義會大於達成實際協議的意義。
即使如此,楊鈞池進一步指出,北韓領導人金正恩釋出的善意是一種兩手策略,他的算盤是利用這場會談一方面開始離間美國與南韓的關係,另一方面則希望藉此讓南韓與中國的關係漸漸疏遠,楊鈞池說:『(原音)(北韓)今天拉攏南韓,中國跟美國就不高興,因為美國想要封鎖北韓,但沒想到你南韓跑過去,而且南韓跑過去,還沒辦法讓美國去生氣,因為南韓是用奧運、經濟、民族大義,這個你根本無可奈何;然後中國大陸,你北韓不管怎麼講過去是親我的,但你現在長大了、翅膀硬了。』
楊鈞池分析,金正恩拉攏南韓的策略不僅會讓美、中不滿,更可讓這兩大強權的不滿態度無從發洩,原因是美國若施壓南韓,南韓就會親中,而若是中國施壓,南韓則會向美國靠攏,都不是美、中想要看到的結果。
楊鈞池表示,與北韓會談其實也符合南韓領導人的思維,因為從經濟角度而言,南韓與台灣一樣遇到了韓商在中國大陸轉型升級的問題,所以也在積極進行南向政策;但如果南北韓和平共處,北韓豐富的天然資源、勞工等低廉成本,以及兩邊加起來的內需市場,是南韓在意與重視的利益所在。

相關留言

本分類最新更多