:::

Rti 中央廣播電臺 92高齡馬哈地 獲提名角逐大馬首相

  • 時間:2018-01-07 19:01
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
92高齡馬哈地 獲提名角逐大馬首相
馬來西亞前首相馬哈地(Mahathir bin Mohamad)(圖:取自維基百科)
馬來西亞反對派聯盟今天(7日)提名92歲高齡的前首相馬哈地(Mahathir Mohamad),在可能今年8月舉行的第14屆國會大選中,角逐首相大位。
馬來西亞最受歡迎的反對派領袖安華(Anwar Ibrahim),目前仍然牢中,馬哈地被視為現任首相納吉(Najib Razak)的最大威脅。
納吉涉及大馬主權基金「一馬發展公司」(1MDB)搜刮數十億美元一案,目前正深陷貪腐醜聞中。
馬哈地曾擔任大馬首相22年,直到2003年下台。目前馬哈地是反對派希望聯盟(Pakatan Harapan)主席。如果他能在今年大選中勝出,將成為世界上最年長的領袖。
不過,這項勝利也可能為安華鋪路,讓他接任首相一職。
希望聯盟秘書長阿布杜拉(Saifuddin Abdullah)在聯盟大會上表示,馬哈地與安華的妻子兼公正黨主席旺阿芝莎(Wan Azizah Wan Ismail),將成為希望聯盟的首相與副首相候選人。
阿布杜拉表示,如果反對派勝選,聯盟各黨已經同意立即展開司法程序,為安華取得最高元首的特赦。
旺阿芝莎在今天稍早發表聲明說,如果沒有突發狀況,安華有望在今年6月11日獲釋。

相關留言

本分類最新更多