:::

Rti 中央廣播電臺 伊拉克吉爾庫克石油 1月底前出口伊朗

  • 時間:2018-01-07 17:50
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊拉克石油部長盧埃比(Jabar al-Luaibi)今天(7日)在巴格達(Baghdad)表示,伊拉克將在1月底以前,開始從北部吉爾庫克(Kirkuk)油田,出口石油到伊朗。
盧埃比表示,首先,伊拉克將每天運送大約3萬桶原油,前往伊朗西部的克爾曼沙(Kermanshah)煉油廠。
盧埃比指出,運送石油到伊朗這件事,是根據兩國上個月宣布的一項交換協議進行的,以恢復從吉爾庫克出口石油。
盧埃比在上個月表示,伊朗和伊拉克同意,每天交換多達6萬桶原油,將吉爾庫克生產的原油運送到伊朗,再將伊朗提煉的石油運送到伊拉克南部。
吉庫克油田原本被伊斯蘭國組織佔領,2014年,由庫德族軍隊收回並控制。去年10月,伊拉克軍隊再從庫德族手中奪回油田控制權,從此以來,吉爾庫克的石油銷售已經暫停。
盧埃比表示,伊朗和伊拉克也計畫興建油管,以送出吉爾庫克的石油,而避免經由卡車運送。
這項計畫中的石油管線,可能取代由吉爾庫克經由土耳其和地中海出口的既有路線。

相關留言

本分類最新更多