:::

Rti 中央廣播電臺 川普核按鈕推文反嘲金正恩 幕僚憂衝突

  • 時間:2018-01-07 12:16
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普核按鈕推文反嘲金正恩 幕僚憂衝突
美國總統川普(Donald Trump)(圖:川普臉書)
美國總統川普日前嘲弄北韓領導人金正恩核武按鈕的推文,讓國務院、國防部,甚至白宮官員擔憂,雙方領導人相互嘲諷的結果,可能會讓協商難以進行,甚至走向衝突邊緣。
金正恩日前在新年電視演說中表示:「整個美國都在我方核武射程範圍。核按鈕一直在我桌上,這是事實,不是威脅。」川普隨即推文嘲諷,「我也有核按鈕,但比他的大多了,且更有威力,而且我的按鈕有效果喔。」
華盛頓郵報(Washington Post)6日報導,川普的推文讓幕僚大為吃驚,也擔憂美國與北韓間的裂痕日益擴大。
新美國安全中心(Center for a New American Security, CNAS)亞太安全計畫資深顧問克羅寧(Patrick Cronin)在報導中表示,對任何一位總統而言,這樣的做法魯莽且可怕。克羅寧又說,白宮國家安全顧問麥馬斯特(H.R. McMaster)、國防部長馬提斯(Jim Mattis)、駐韓美軍司令布魯克斯(Vincent Keith Brooks),不會讓那樣的態度來決定美國行動。
華郵的報導指出,川普政府官員表示,不論總統推文內容為何,都符合美國政府對北韓施加「最高壓力」的政策,這是來自五角大廈、國務院與情報高層的慎重決策。
不願具名的高階官員表示,美國正在領導一場利用外交與制裁的國際壓力運動,大門是開放的,北韓必須爭取,但飛彈試射與核試不是贏得的方法。
美國政治新聞網站「Politico」6日引述美國戰略司令部(U.S. Strategic Command)退役指揮官卡特萊特(James Cartwright)的話指出,傳統上美國會試圖透過外交、非官方特使與公開和私人訊息與平壤往來,以避免溝通管道不暢通。雙方全面開戰的可能性雖低,但川普與金正恩兩人意志堅定,誤判很容易發生。
亞太議題專家馬扎爾(Michael Mazarr)表示,北韓不像俄羅斯或中國有公開的軍事理論,很難判斷他們在哪些情況下會做出什麼樣的回應。

相關留言

本分類最新更多